巨大スイカバーを自宅で…「きっかけは娘の自由研究」《スイカバーの素&メロンバーの素》ダイソーでテスト販売
「スイカバーの素」「メロンバーの素」をダイソーで先行・テスト販売
ロッテが、発売から30年以上ロングセラーブランドの「スイカバー」、「メロンバー」を作ることができる専用シロップ「スイカバーの素」「メロンバーの素」を、2024年4月24日(水)、DAISO(ダイソー)にて先行・テスト販売を開始します。 【画像】みんなの憧れ? これが《巨大メロンバー》の作り方です! 「スイカバーの素」「メロンバーの素」は、好きな型やスティックを使って、簡単でおいしいアイスを楽しめる専用シロップです。
価格はそれぞれ税込み108円。1缶でアイス4本分が作れるコストパフォーマンスの高さと、スイカバー・メロンバーにそっくりな味わいが特長。缶なので保存しやすく、食べたいときに凍らせるだけでOKなのもうれしいポイントです。 基本の作り方は、缶の中身全部と水120ml程度をまぜる→アイスの型に均一に入れる→冷凍庫で凍らせて完成。冷凍庫に入れて7時間程度で出来上がります。火を使わず、子供でも安心して作れるのもポイントです。巨大なスイカバーを作ったりとアレンジして楽しめます。
きっかけは自由研究
開発のきっかけは、担当者の娘さんの小学校の自由研究だそうです。 新領域開発部課長・米岡孝輔さんは、「当時小学校1年の娘がアイス作りを自由研究にしたいと言ったのがスタート。アイスキャンディの型を購入し、色々なジュースを使ってアイスを作りました。 粉寒天の量を調整したり、手間をかけたり工夫をしてみたものの、出来上がったアイスの味はちょっと薄味でした。もっと簡単に美味しく手作りアイスを作れたら、子供たちがもっと夏を楽しめると考え、アイスキャンディーの“素”というコンセプトを作りました」 と、商品化の背景を明かします。 しかし、商品化までの道のりは長かったそうです。 「当初は粉状の案もありましたが、水に溶かす手間を考慮し液状を選択しました。「シロップ1本でアイス〇〇本も作れる」といった少しの量で沢山のアイスが作れれば、コストパフォーマンスも良くなるし、なにより沢山食べられてテンションが上がると考え、濃縮タイプを思いつきました。 具体的にはめんつゆを参考にしています。弊社アイス研究部のスタッフとも協力し、濃縮シロップの配合案は作れたものの、アイスの原料を液体として製品化するという、普通にないことを実現するために、検討だけでも1年以上の歳月がかかりました」(米岡さん) また、開発のさなかで、米岡さんは、アイスキャンディの課題があることを突き止めました。