【シェラカップだけで作る激ウマレシピ】超ド定番ギアが映えアイテムに!家でも作れる「本格ご当地めし」4選
キャンプで楽しむのはもちろん、おうちやベランダで楽しむもよし。有名キャンパーたち直伝のアウトドアごはんレシピを大公開。写真映えも最強な絶品メニューは、見ているだけで思わずよだれが出てきちゃう!食欲の秋に、おいしいアウトドアごはんを作ってみませんか? 【画像】家でもキャンプでも!シェラカップだけで作る「激ウマで本格的なご当地グルメ」レシピを詳しく、写真を見る(全10枚) 今回注目したのは、キャンプギアの定番中の定番『シェラカップ』。現在はさまざまなサイズがラインナップしていますが、それでもミニマル。今回はそのシェラカップだけを使ったレシピ4種を、アウトドア料理が得意な編集・ライターの野上真一が考案、ご紹介します。もちろん家でも作れるし、映えますよ!
#1 【大阪グルメ!】かすうどん
外カリカリで中プルプルな油かすの独特な食感を楽しみ、スープも最後の一滴までじっくりと味わえる「かすうどん」は大阪・庶民の味。 《材料》(2人分) 下茹でしてある牛の直腸 ……… 100g 油(揚げる分) ………………… 適量 市販の粉末うどんスープ ……… 適量 小ネギ …………………………… 適量 茹でうどん ……………………… 2玉 水 ………………………………… 適量 とろろ昆布 ……………………… 適量 《手順》 1. かすを作る。下茹でしてある牛の直腸を小さく切る。揚げるのに時間もかかり、油の飛び跳ねなどの処理も大変だけれど、脂肪たっぷりの生の小腸などが手に入ればより一層おいしく仕上がる。 2. シェラカップに底から1センチくらいに油を注ぎ、バーナーで加熱。油が温まったら腸を揚げる。身から余分な油分が抜けてカリッとなるまで、中火でじっくり時間をかけて揚げる。 3. シェラカップでうどんを茹でるお湯を沸かす。同時にスープ用の湯も別に沸かす。 4. 湯が沸くまで、薬味などをカット。 5. うどんを湯がく。 6. うどんを湯上げし、別のシェラカップに入れる。 7. スープを入れ、かす、小ネギ、とろろ昆布をトッピング。
#2 【兵庫グルメ!】かつめし
兵庫といえばブランド牛が名産。産地はおいしい組み合わせを知っているようで、ご当地グルメ「かつめし」はデミソースと牛カツの相性抜群! 《材料》(2人分) 無洗玄米 ……………………… 1合 水 ……………………………… 250ml 牛肉 …………………………… 200g 塩 ……………………………… 適量 黒コショウ …………………… 適量 小麦粉 ………………………… 適量 卵 ……………………………… 1個 パン粉 ………………………… 適量 油(揚げる分) ……………… 適量 キャベツ ……………………… 適量 市販のビーフシチュールウ … 1人前 《手順》 1. 無洗玄米を使用すれば、予洗いの必要がないから手間も省け、かつ健康的。 2. ごはんを炊きはじめたら、他の調理も開始。 3. 牛肉をシェラカップで揚げやすい大きさにカットし、塩、黒コショウで下味を付ける。 4. 牛肉に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にぐぐらせ、パン粉で覆う。 5. シェラカップに油を半量ほど注いで、カツを揚げます。牛肉は火を通しすぎると硬くなるので、高温の油で短時間にサッと揚げる。 6. ごはんを10分炊いたら10分蒸らすが、ここにザク切りキャベツを投入し、蒸してやわらかくする。 7. デミソースは市販のビーフシチューのルウを使用。ごはんにカツ、キャベツをトッピングして完成。