冷凍パイシートでお手軽! ミートパイの作り方
クリスマスや年末年始などは、家族や友人同士で集まってホームパーティーをする機会も多くなるのではないでしょうか。今回は、簡単に作れて特別感もある「ミートパイ」をご紹介します。事前に肉を炒めず、型も使わず手軽に作れるレシピです。 【画像】味付けは塩、コショウのみです ■ 基本の材料 <材料(4個分)> ・市販の冷凍パイシート:11×18cmの場合は4枚、18×18cmの場合は2枚 ・合いびき肉:200g ・玉ねぎ:1/2個(100g) ・塩:小さじ1/2 ・コショウ:少々 ・卵:1個 ■ 下準備 冷凍パイシートは、調理の20~30分ほど前に冷凍室から取り出し、室温で解凍します。11×18cmサイズのパイシートはそのまま使い、18×18cmサイズの場合は包丁で半分に切り分けます。 玉ネギはみじん切りにしましょう。卵は溶きほぐし、1/3量はパイの表面に塗る用として別の容器に取り分けます。 ■ ひき肉を混ぜる ボウルに合いびき肉、塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。玉ネギ、2/3量の卵液、コショウを加えてよく混ぜ合わせましょう。 ■ 冷凍パイシートで包む【1】 天板にオーブンシートを敷き、オーブンを200℃に予熱します。パイシートは、めん棒で少し広げましょう。 最初に天板に冷凍パイシートを2枚並べたら、肉だねを各パイシートの半面の中央に平らになるようにのせ、パイシートを半分に折りたたみます。天板の空いたスペースに残りの冷凍パイシートを置き、同様に肉だねをのせてパイシートを折りたたみましょう。 ■ 冷凍パイシートで包む【2】 冷凍パイシートの周囲をフォークで押さえて模様をつけ、肉だねが平らになるようにパイシートの上から手で少し押さえましょう。包丁で表面に切り込みを入れたら、卵液を表面に塗ります。 ■ オーブンで焼く 200℃に予熱したオーブンで約25分焼いて完成です。使用するオーブンによって焼き加減が変わるため、様子を見て時間を調整してください。
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