酒豪県・高知の酒飲みカルチャー「おきゃく」とは?神戸っ子大好き思い出の味「とくれん」の秘密『秘密のケンミンSHOW 極』
2024年4月4日(木)読売テレビ・日本テレビ系で放送の『秘密のケンミンSHOW 極』は、北海道の毛ガニを徹底調査! 【写真】「とくれん」を試食した田中の満足顔 『県民熱愛グルメ 極』のコーナーで取り上げるのは、北海道の毛ガニ!毛ガニの漁獲量が日本一という北海道。時期をずらして各地で毛ガニが取れるため、1年中、旬の毛ガニが食べられるという。濃厚なカニみそは格別の味だという、本場で食べる絶品の味に注目する。 北海道民が教える、上手な毛ガニのさばき技とは…?「カニの中で一番おいしいと思うのは毛ガニ」と話す、北海道出身ゲストのバレエダンサー・宮尾俊太郎が、スタジオの試食会で毛ガニのさばき技を直接指導!
『高知県民の真実』のコーナーでは、日本屈指の酒豪県・高知の酒飲みカルチャーを調査。男性も女性も酒豪がそろうという高知県。 高知名物の皿鉢料理を並べ、みんなでワイワイ楽しくお酒をくみ交わす、謎の酒飲みカルチャー「おきゃく」があるという……?!同じ盃でお酒をくみ交わす「返杯」だけでなく、他県民にとっては《恐怖》でしかない「おきゃく」の衝撃の秘密とは――?! 高知県最大の酒飲みイベント「土佐おきゃく」にも潜入。高知独特の酒飲みカルチャーが次々と明らかに! 『ケンミン小さな秘密』のコーナーでは給食にまつわる秘密に注目!「神戸市周辺の兵庫県民にとって、『とくれん』は給食のスイートメモリー!?」の秘密を探る。 「とくれん」とは、大人も小学生キッズも「大好き!」「持って帰りたくなる」「余ったらジャンケンで取り合いになる」という神戸っ子に大人気の給食デザートだという。 味はもちろん、絶妙な半解凍状態の《半シャリ》食感がたまらないという「とくれん」。50年前から神戸市内の小中学校の給食に出されているという、神戸っ子の思い出の味とは――。
「婦人公論.jp」編集部
【関連記事】
- 「横浜だけが神奈川じゃねーべ!」ディープな神奈川を探索、神奈川SP!「県民が大好きな色」とは?『秘密のケンミンSHOW 極』
- 新生活応援!大阪ビギナーのための「なにわ新生活攻略ガイド」。見た目も悪いし、味も悪い?栃木衝撃グルメ「しもつかれ」『秘密のケンミンSHOW 極』
- 宮城県民は生わかめをしゃぶしゃぶにして食べる?滋賀県にはたぬきの置物が一家に一つ以上ある!?『秘密のケンミンSHOW 極』
- 福岡県北九州市で愛される「ぬか炊き」の秘密。岩手県の「かりんとう」はグルグル渦巻きソフトな甘さ『秘密のケンミンSHOW 極』
- 山口市が「NYタイムズ」から「2024オススメ観光地」に選ばれた知られざる魅力、京都府民熱愛「粕汁」の具材は?『秘密のケンミンSHOW 極』