鎌倉住民が注目する、ニューオープンのお店3選
鎌倉在住の料理家、フードジャーナリスト・野澤幸代さんに、気になる新店を教えてもらいました。
野澤幸代(料理家、フードジャーナリスト) のざわ・さちよ/料理教室やフードイベントを行うかたわらスパイスの定期便「my spice」(@_my_spice)のレシピ監修も。
1. サカナヤマルカマ
『珍しい魚に食欲と心が躍る。』 鎌倉市民と鹿児島・阿久根の水産業者がタッグを組んだ鮮魚店。魚の伝道師として知られる元水産庁の上田勝彦さんがアドバイザーというから、これはホンモノ。阿久根や小田原から毎日届く新鮮そのものの魚が丸で並び、3枚おろしや刺し盛りのリクエストにも応えてくれる。由比ガ浜や梶原山ではトラックでの移動販売も。見かけるとうれしくなります。
〈サカナヤマルカマ〉 鮮魚店 住所:神奈川県鎌倉市今泉台4-12-1 TEL:0467-38-7017
2. SASUKE DROP(サスケドロップ)
『スパイスの効いたお茶のトリコに。』 友人からのいただきものをきっかけに市内の雑貨店やイベントでも目にするように。お茶の種類も豊富ですが、お気に入りはブレンドやカカオの外皮とスパイスをアッサムにブレンドしたカカオチャイ。お店のオープンは月2回ですが、お茶を飲み比べる予約制のワークショップやティーインストラクターの出張サービスも。お茶の沼にハマりそう。
〈SASUKE DROP(サスケドロップ)〉 紅茶専門店 Instagram:@sasukedrop_kamakura
3. アピスとドライブ
センスを学ぶ、暮らしのセレクト。 初訪問は知人の個展。以来、時々立ち寄ります。何が魅力って、衣食住と肌をテーマにセレクトされた品々の質の高さ。肌触りの良いシャツや、すっとなじむスキンケア用品、振り返りたくなる香りの品にキッチン雑貨……。ハーブティーや蜂蜜などの食品も珍しいものが見つかります。数は多くないけれど書籍もあり、料理の良書に出合える機会も。
〈アピスとドライブ〉 喫茶ギャラリー 住所:神奈川県鎌倉市佐助2-13-13 TEL:0467-26-8725
text_Mutsumi Hidaka