【絶品おにぎりレシピ】「完璧な塩加減」にするポイントとは!?
今回、プロに教わるのは「おにぎり」の作り方。いくらメシマズでも、おにぎりならそれほど味の差はないよね?と思いきや、口の中でホロリと崩れるプロのおにぎりのおいしいこと! 今回は、塩加減のポイントをプロにお伺いしました! 漫画で解説!「絶品おにぎりの作り方」
「メシマズ」とは?
「作るメシがマズイ」の意。ネットの世界では「味が極端にマズイ」「見た目も味もひどい」など、激しいものを指すことが多いですが、この連載では「料理歴はそこそこあるのに味が微妙・たまに成功するけれど、だいたいおいしくない」といった意味で使用しています。
【登場人物】
教えてくれるのは…小田真規子さん 料理研究家 著書やテレビ出演多数! 長年第一線で活躍しているプロ中のプロ。料理初心者にも寄り添ってくれる、手取り足取りなレシピに定評あり。 教わるのは…エディター オギ 料理歴は大学時代から一応10年以上の独身アラサーエディター。健康や美容に興味はあるが、基本ズボラ。
悩み「おにぎりの塩加減がバラバラ!」
オギ おにぎりの塩加減って、正しい量はあるのでしょうか? 小田先生 いつもどうやって作ってるの? オギ 手のひらに塩をつけて握っています。 小田先生 一番オーソドックスなやり方ですね。 オギ ただ、手に取った塩の量がその時々でまちまちなので、おにぎりの味が1つ1つ違ってしまうんです。あと、最初に手のひらに触れた部分の塩の量が一番多くなるので、しょっぱい部分と味のしない部分が混在することに……。 小田先生 それでも、まあまあおいしく食べられますからね、おにぎりは。 オギ そうなんです! だから、長年「まあ、いいか」と放置してしまいました。 小田先生 ただ、おにぎりにもやっぱり「正しい塩の量」があるんです。塩加減にムラを作らないためには「塩手水」がいいですよ。 オギ 塩手水? 初耳です。 小田先生 水に塩を入れた塩手水を作っておき、これを使って握れば、塩加減が均一になります。 撮影/国井美奈子 監修/小田真規子 イラスト/大窪史乃 取材・文/伊藤彩子 Edited by 西村 美名子
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