創業400年を超える菓子店 西会津町で地元住民に長年愛されるお店「御菓子司 上野」
西会津町で地元住民に長年愛されるお店が。 それが「御菓子司 上野」です。 こちらの菓子店、その歴史がすごいんです。 【写真を見る】創業400年を超える菓子店 西会津町で地元住民に長年愛されるお店「御菓子司 上野」 店主:上野さん 「文禄元年1592年から営業しています。私で22代目です。」 なんと創業400年を超えるんです。 福島県が誇る老舗菓子店『上野』。 実は創業当初からの名物が400年経った今でも販売しているんです。 店主:上野さん 「名物はこちらのくずゆですね。地元の大山祇神社のご神饌(しんせん)としても使われている。創業当時から販売している。」 材料は厳選した国産本くずを使用。 機械に頼らず、ひとつひとつ手作り。 昔からの伝統的な製法を守り続けています。 店主:上野さん 「私が物心ついた時から母が使っていた。昭和初期ぐらいからのもの。」 使用する道具も代々受け継いだ 大切なもの。 そんな400年の歴史があるくずゆ。 お湯をそそぎ、溶かして味わえば、とろっとした喉越しとやさしい甘みが癖になります。 また、400年前のお客さんも同じように飲んでいたと思うと感慨深いものがあります。 このくずゆ、時代とともにその味わいを少しずつ変化させてきました。 店主:上野さん 「最近はあまり甘すぎないように。甘さ控えめにしている。時代時代に合わせて 新しいものを取り入れながらやっていければ。」 ショーケースには22代目が考案したお菓子も並びます。 それ1つが『チョコ団子』。一見、奇抜な商品と思いきや・・・ 店主:上野さん 「もちもちしたおだんごをパリッとしたチョコでコーティングした。先代からチョコレートまんじゅうをやっていてその流れでおだんごも始めた。古いものに新しいものを少し吹き込んで作っている。 」 先代が考案したチョコレートまんじゅうを進化させた、このチョコ団子。 実はチョコレートでコーティングしただけでなく、団子の中には『あんこ』『くるみ』『ゴマ』と、それぞれ違う味が入っているんです。 パリパリのチョコともちもちの団子の相性は抜群です。