豚の旨さを実感できる店!御徒町『やきとん まるわ』は浅草橋の人気店で16年間修業した店主が腕を振るう
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・御徒町の豚料理の店『やきとんまるわ』です。 【画像ギャラリー】豚を心ゆくまで堪能!希少部位もぜひ味わってみて
串で、煮込みで豚の旨さをまるっと味わう
豚って、こんなに多彩でおいしかったのか!噛みしめるごとに旨みが弾ける「カシラ」。食感も楽しい「カーテン」、ごま油によく合う「炙りハツ」……。およそ20もの部位が楽しめる。 「希少な部位も多いので、好きな串を見つけて」と、総店長の岩田和也さん。岩田さんは、浅草橋の人気店「西口やきとん」で16年間修業を積み、3年前に独立。 炙りタン・ハツ(セット)330円、水府自慢440円 自慢のメニューは、「骨付きカルビタン」。ほろほろと崩れる肉、柔らかく煮込まれた骨とエキス、豚のおいしさ、まるごといただきます。 「七田」「まんさくの花」など、日替りの地酒(770円)も要チェック。「炙りカニミソ」や「鯨のハラミ」なんて、心憎いアテもいいんだなあ。
御徒町『やきとんまるわ』
[住所]東京都台東区上野4-2-10 [電話]03-3837-2191 [営業時間]12時~23時、土・日・祝~22時 [休日]不定休 [交通]JR山手線ほか御徒町駅北口から徒歩3分 おとなの週末2024年12月号は「町中華、ときどきガチ中華」 撮影/西崎進也、取材/本郷明美 ※2024年8月号発売時点の情報です。 …つづく『立石に続け!「下町飲み」の新たな聖地候補・京成線「堀切菖蒲園駅」のオススメ4軒』では、覆面調査隊が京成線沿線の堀切菖蒲園の安くて旨くて人情も濃い、通いたくなるいい店を実食レポートしています。