【和牛日本一は贅沢すぎ】お腹も心もあたたかい!丸亀製麺「3種のご褒美うどん」が最高すぎた。
寒さが厳しい季節がやってくると、身体を芯から温めてくれるあっつあつのうどんやそばが無性に恋しくなりますよね。家で作るうどんやコンビニのうどんも美味しいけれど、せっかく年末なんだから1年間頑張ったご褒美にほんのちょっとだけ贅沢なうどんが食べたい・・・そんなことを考えていた矢先に目にしたのが丸亀製麺より発売になった年の瀬のご褒美うどん! 日本一の鹿児島黒牛をふんだんに使用したうどん……? これは只者ではなさそうな雰囲気。 【画像】絶品和牛を心ゆくまで堪能!丸亀製麺の「和牛すき焼き釜玉うどん」ほか冬の限定メニューを詳しく、写真を見る(全13枚) 今回は贅沢な冬の限定メニュー「鴨ねぎうどん」、「肉がさね玉子あんかけうどん」とともに、丸亀製麺が贈る3種の年の瀬のご褒美うどんを紹介したいと思います!
1. 肉の甘みがじゅわ~!黒毛和牛を心ゆくまで堪能できる「鹿児島黒牛 和牛すき焼き釜玉うどん」
「和牛すき焼き釜玉うどん」 (並)¥990/(大)¥1,130 まずは発売したばかりのこちらのうどん。「和牛日本一」の栄冠に輝いたという超プレミアムな鹿児島黒牛をふんだんに使用した「和牛すき焼き釜玉うどん」。丸亀製麺でおなじみの人気メニュー牛すき釜玉うどんの極上バージョンといったところでしょうか。お肉に自信があるだけに、味付けは割り下のみの潔さ。まずは濃厚な卵をしっかりと肉・うどんに絡めていただきます。 口に入れた瞬間に驚くのがお肉のふわっと溶けてしまうような食感! 柔らかいのに脂っぽさは全くなくて、むしろ上質な赤身肉の深みのある味わいが口いっぱいに広がります。トロトロに絡ませた卵やもちもちのうどんとも相性が良すぎる~! なんともいえない独特のだしと牛の甘みが合わさったスープが最高に美味しくて、最後にご飯を入れて食べたくなってしまいました。夢中になってお肉ばかり食べていると、うどんだけ残ってしまうという状態になりかねないので食べる配分は注意が必要かもしれません(笑)。個人的には、追加料金でお肉マシマシバージョンもあればいいなと思いました。
2. しっとりと柔らかな鴨肉がしびれるうまさ!「鴨ねぎうどん」
「鴨ねぎうどん」 (並)¥820/(大)¥960/(得)¥1,100 お次は丸亀製麺の冬の定番と言ったらコレ、「鴨ねぎうどん」です。厚めの鴨肉が美味しくて個人的に大好きなメニューなので毎年食べているのですが、今年はなにやら鴨肉が違うらしい……。 ひと口食べた瞬間鴨肉の柔らかさにびっくり!「え?これ本当に鴨肉?」とまで口に出してしまったほど。今回の「鴨ねぎうどん」はきめ細かくやわらかな肉質の合鴨ロース肉を使用しているそうで、さらに鴨肉の柔らかな口当たりを損なわないように絶妙な火入れを調整して仕上げているというこだわりよう。これは美味しくないわけがない。 しっかりと焼き目が付いたネギの香ばしさと鴨の旨みがたっぷりとしみた特製だしは黄金色に光っています……! うどんにあしらってある三つ葉と柚子も良いアクセントとなってうどんの美味しさをより一層引き立てます。まさに至福の贅沢うどんといった感じ。