【長崎】五島市久賀島でクルマエビの出荷がピーク
NCC長崎文化放送
全国の食卓に届けます。お歳暮や正月シーズンを前に五島市の久賀島でクルマエビの出荷がシーズンを迎えています。 【写真】五島市久賀島でクルマエビの出荷がピーク
卵から完全養殖されたクルマエビは体長約20センチ、重さは約30グラムで、うまみと香りが高く芳醇な甘味が特徴です。 福岡市に本社のある「拓水」の五島事業所ではこの時期、夜明け前から出荷の作業に追われています。水揚げしたクルマエビを冷たい海水の入った水槽に入れ、動きを鈍らせ、7段階のサイズに分けたあと丁寧に箱詰めします。今年は夏場に池の水温が高くなりすぎましたが、水の入れ替えなどをこまめにすることで管理したそうです。 この養殖場の年間の出荷量は約210万尾の55トン、贈答用の需要が高まる12月だけで年間の4分の1にあたる12トンを出荷する予定だということです。特に年末の12月27日からの3日間は、1日1トン以上を出荷し、徹夜で作業します。クルマエビの出荷は来年1月20日ごろまで続きます。
NCC長崎文化放送