お好み焼きソースの意外な使い道!切って炒めるだけのボリュームおかず
値上がりが続く昨今、食費節約に貢献してくれているのが「厚揚げ」。日々の献立に活用されているご家庭も多いと思います。厚みがあって食べ応えがあることと、油で揚げてあり味にコクがあるため、いろんな料理にアレンジできるのが魅力ですよね。 【動画で確認!】お好み焼きソースを活用して簡単おいしい!「お好み味焼き厚揚げ」の作り方 今回はそんな厚揚げを、お好み焼き風にアレンジ。厚揚げをマヨネーズで焼き、コクとうまみをプラスしたうえでお好み焼きソースをまとわせれば、みんなが大好きなあの味に! 箸が止まらなくなる一品の完成です。 ■お好み味焼き厚揚げ 【材料・2人分】 厚揚げ…1枚(約200g) 青のり…適量 お好み焼きソース(または中濃ソース)…大さじ1 マヨネーズ 【作り方】 1.厚揚げはざるにのせて熱湯を回しかける。粗熱をとって水けを拭き、2cm角に切る。 2.フライパンにマヨネーズ大さじ1と厚揚げを入れて中火で熱し、時々転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。ソースを加えてからめ、青のりをまぶす。 (1人分199kcal 塩分0.6g レシピ考案/植田有香子 栄養計算/スタジオ食) 厚揚げに熱湯を回しかけることで、約15%のカロリーをカットできるそうです。油抜きしてからこんがりカリッと焼くことで、厚揚げのおいしさが引き立つというメリットも! ぜひ試してみてくださいね。 文=山上由利子