わさび&かまぼこ 出荷ピーク 年越しそばやおせち料理に向け
All Nippon NewsNetwork(ANN)
正月を前に、年越しそばに欠かせないわさびと、お節料理の定番のかまぼこの出荷が最盛期を迎えています。 栃木県那須塩原市の農家では、高原山からの湧き水が流れる棚田で植えられた「真妻」という品種のわさびの収穫が行われています。 3年ほどかけて育てられたわさびは高級品として豊洲市場に出荷され、年末の年越しそばの薬味や、お正月の食材として高値で取引されています。 一方、神奈川県小田原市の老舗かまぼこ店「鈴廣かまぼこ」では、かまぼこ作りがピークを迎えています。 熟練の職人たちが白身魚のすり身を空気を抜きながら木の板に塗り重ねていき、扇型に整えていきます。 大みそかまで作業に追われるということです。
テレビ朝日