「水餃子のタレ」はポン酢だけじゃもったいない!さっぱりから変化球までアレンジ色々
もちもち&つるんとした食感がおいしい水餃子。肌寒い日にはからだが温まるメニューですよね。そんな水餃子には、何をつけて食べていますか? 『kufura』では、20代から50代の女性186名にアンケートを行い、「水餃子につけるおすすめのタレのアレンジ」について聞いてみました。定番だけでなく、「意外にイケる!」という発見があるかもしれませんよ!
定番の「ポン酢」をベースにちょい足しが人気!
「めんつゆとポン酢をブレンドしている」(55歳/コンピュータ関連技術職) 「ポン酢にごま油」(48歳/主婦) 「ポン酢ににんにくおろしをたっぷりめに入れてラー油」(43歳/営業・販売) 「マヨネーズとポン酢を混ぜたもの。子どもも喜んで食べられる味」(41歳/主婦) 「オクラと一緒にポン酢で食べると、ねばねばがおいしい」(30歳/金融関係) 「ポン酢にパクチーを入れたもの。タイ料理っぽくなっておいしい」(42歳/公務員) もっとも回答が多かったのが、ポン酢をベースにしたタレでした。「ポン酢だけ」というシンプル派もいましたが、ポン酢にプラスアルファで何かを足すという方が多数。ニンニクや辛味の効いた大人味から、子ども受けがいいというマヨネーズなどバリエーションも豊か。
「お酢」ベースならどこまでもさっぱり味に!
「普通の酢に胡椒を入れるだけ。水餃子だけでなく焼餃子でもおいしいです。ラー油を入れるとさらにおいしい」(43歳/主婦) 「胡椒と酢を混ぜたもの。あっさりしていて、おいしい」(40歳/その他) 「お酢と醤油に豆板醤をプラスします。また、サッパリ食べたいときは、柚子胡椒をプラスするときもあります」(45歳/主婦) 「酢醤油に食べるラー油を入れる」(53歳/主婦) 「酢、砂糖少し、千切りしょうが、醤油。さっぱりしておいしい」(35歳/学生・フリーター) 「お酢のみ。餃子の味をしっかり味わえる。余計な味が加わらずにサッパリ食べられる」(44歳/その他) ポン酢の次に人気だったのは、お酢をベースにしたタレ。胡椒やショウガといった風味のある調味料を加えつつも、とにかくさっぱりと味えるところが支持されるようです。