新酒ワイン果実感あふれる味 富山のやまふじぶどう園で瓶詰め、11月1日から販売
富山市婦中町鶚谷(みさごだに)のやまふじぶどう園ホーライサンワイナリーは23日、新酒ワインの瓶詰めを行った。11月1日から約5600本限定で同園や県内外の酒販店で販売する。 9月中旬に「マスカットべーリーA」を約13トン収穫し醸造。約2800リットルを発売する。飲みやすく、果実感あふれる味が特長で、さまざまな料理に合うという。今年はイノシシなどの食害や、猛暑の影響で収量が減ったため、720ミリリットル瓶の販売はなく、500ミリリットル瓶のみとなる。販売数は例年より3千本少ない。 専用の機械に瓶が並び、鮮やかな赤色のワインが次々に注がれ、従業員が手作業でラベルを貼った。山藤智子社長は「より多くの人に味わってもらいたい」と話した。 1本1780円(税別)。問い合わせは同園、電話076(469)4539。