新入社員研修に〝おせちの詰め方〟 SNSでツッコミ続々…〝かまぼこ板外し方〟も「弊社では常識」
「皆さんの会社と同じように、新入社員にはお重の詰め方を伝授しました」。そんな企業のSNS投稿がユーザーを驚かせました。「習ったことないです」「伝授してほしい」というコメントが寄せられた〝新人研修〟。いったいなぜ行われているのでしょうか?(withnews編集部・河原夏季) 【画像】新入社員が「研修」で取り組んだ〝お重詰め〟 個性が出ている……!
「同じではないのよ」
かまぼこやはんぺんなどの練りものを製造する紀文食品が、4月26日にX(旧Twitter)に投稿した2枚の写真。 「皆さんの会社と同じように、新入社員にはお重の詰め方を伝授しました」という言葉とともに、9個のお重と、それらを手にする新入社員の姿があります。 投稿には、SNSを積極活用する企業アカウントなどから「同じではないのよ」「やってませんがな」「極めてレアなこと」といったツッコミが寄せられ、「いいね」は2万を超えています。
紀文食品に聞きました
数々のツッコミからも、この新入社員研修は紀文食品ならではということが分かります。いったい、いつから何のために行っている研修なのでしょうか。 紀文食品の担当者に聞くと、「元々新入社員研修の一つとして、おいしさや和食について座学で学んだ後、実際に調理実習を行っています。その中の項目として『お重詰め』があります」と話してくれました。 新入社員研修での調理実習は毎年恒例ですが、「お重の詰め方」が採り入れられたのは2023年とのこと。 2022年に開いた若手営業担当者向けの講習が好評だったため、約2カ月にわたる新入社員研修の中でも実施することになったといいます。 「お重詰めは難しいと思われがちですが、ポイントをおさえれば誰でも詰められるということを自身で実践して学び、もっとおせちを身近に感じてもらいたいと思っています」 調理実習では「かまぼこ板の外し方」も伝授しています。同社の社員にとっては、それも「基本知識」の一つ。「包丁の背を使うといいよ」とアドバイスするといいます。 しかし、「いつから『かまぼこ板の外し方』を教えているのかは分かりません。あくまでも弊社としては常識なので…(笑)」と話します。