天草酒造が米焼酎部門で大賞 酒屋が選ぶコンテスト
「第3回酒屋が選ぶ焼酎大賞」の米焼酎部門で、天草酒造(天草市新和町)の「特酎[とくちゅう]米製天草」が大賞を受賞した。「純米焼酎天草」も優秀賞に選ばれ、平下豊社長(46)は「米作りからこだわっており、純粋にうれしい」と喜んでいる。 コンテストは全国の酒販店でつくる実行委員会の主催で、今年は114軒が芋、麦、米、黒糖、泡盛の部門ごとに計218銘柄を推薦。約90人が銘柄を隠してテイスティングし、審査した。米焼酎部門の推薦は46銘柄だった。 平下社長によると、「特酎米製天草」は、長期熟成によるメロンを思わせる香りが特長とされ、香りや味が豊かでロックやお湯割りなどいろんな飲み方ができる点が評価された。 天草酒造は過去2回もノミネートされており、初の栄冠。平下社長は「農業から始める酒造り」にこだわっており、「米の甘さやふくよかさを感じられる焼酎を目指している。おいしい米焼酎があることを全国の人に知ってもらいたい」と話している。(福井一基)