ふわふわ絶品生どらやきに夢中! ミシュラン星付き和食店が作った新感覚の和スイーツショップ(東京・虎ノ門)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
赤坂おぎ乃 和甘(東京・虎ノ門)
2023年秋に開業し、注目の「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」。その地下2階にあり、虎ノ門ヒルズ駅前の広場「ステーションアトリウム」に直結している「T-MARKET(ティーマーケット)」は、個性的なショップが集結し、新しい食文化の発信地として注目を集めています。11月24日、その一角に「赤坂おぎ乃 和甘(わかん)」がオープンしました。
「赤坂おぎ乃」は、「京都 吉兆」や「銀座 小十」といった和食の最高峰で研鑽を積み、「小十」の姉妹店「銀座 奥田」では店長を任されたほどの実力の持ち主、荻野 聡士さんが独立し、開業した店。開業してわずか9カ月後にミシュラン一つ星を獲得し、一躍注目を集めました。その後も「The Tabelog Award」で「Bronze」を獲得し「食べログ 日本料理 TOKYO 百名店」に選ばれるなど、美食家からも高い支持を受けている和食の名店です。
選りすぐりの旬の素材を生かした、独創性あふれる料理で定評のある同店では、コースの締めに提供される甘味も「最後まで楽しませてくれる」と好評。「和甘」ではその技術を生かし、日本の伝統をベースにしながら洋の要素をプラスした新感覚のスイーツがいただけます。
メニューにラインアップされるのは、どこか懐かしさもある親しみやすいスイーツ。おすすめは、毎日職人が店頭で1枚ずつ焼き上げる「生どらやき」。フィリングは「あずきマスカルポーネ」「あずき塩バター」「あずき生クリーム」の3種類があります。
あんには北海道十勝産の小豆が使われ、甘さ控えめの上品な味わい。研究を重ねたという素材の調合により、独特の焼き目が付いた生地はふわふわとしながらも、弾力がありモチモチとした食べ心地がたまりません。