「大阪のつけ麺の名店」を紹介! 一番うまいと思う店はどこ?
「たこ焼き」や「お好み焼き」などさまざまなグルメがある大阪府。人気のラーメン店も多く、中には「つけ麵」が評判の店もあります。今回は「大阪のつけ麺の名店」というテーマについて考えてみましょう。 【画像:「大阪のつけ麺の名店」8選を見る】
●「大阪のつけ麺の名店」8選
「時屋」は、新大阪駅にも近い西中島にあるつけ麺専門店。豚つけ麺(濃厚豚骨魚介)と鶏つけ麺(上湯鶏醤油)の大きく分けて2種類あるのが特徴です。つけ汁には化学調味料を一切使用せず、麺も毎日ていねいに仕上げる自家製麺。小さなだしご飯がセットになっていて、残ったスープをかけてシメるのが時屋流です。 「麺屋 たけ井 阪急梅田店」は、阪急梅田駅2階中央改札内にある店舗。たけ井は京都府城陽市に本店を置くつけ麺チェーンで、大阪府内にも複数の店舗があります。創業者自ら足を運んで厳選したという素材と、長時間煮込んだ豚骨魚介スープは、こだわり抜いた自家製麺と相性ぴったりです。 このほかにも、行列のできる人気店の「カドヤ食堂 総本店」、濃厚な豚骨魚介スープのつけ麺が楽しめる「自家製麺 つきよみ」や「いかれたNOODLE Fishtons」など、まだまだある「大阪のつけ麺」の名店たち。あなたが「うまい」と思うのはどのお店ですか?
kei