潔し!ご飯の上にいつもの食材をのっけるだけのどんぶりレシピ
ご飯の上にいつもの食材をのっけるだけでできるから超~カンタン!時間がないときにも、疲れているときにもすぐできるどんぶりが大集合!包丁を使わずにできるどんぶりや、火を使わずにできるどんぶりをご紹介します。 【画像】潔し!ご飯の上にいつもの食材をのっけるだけのどんぶりレシピ
【包丁いらず】ロコモコ風丼
●材料(2人分) ミートボール(市販) ……2パック(240g) → 袋の表示どおり温める フリルレタス……1/2袋(50g) → 一口大にちぎる ポテトチップス……適量 温泉卵……2個 ケチャップ……適量 粉チーズ……適量 温かいご飯……どんぶり2杯分 ●作り方 器にご飯を盛り、レタス、ミートボールをのせ、ポテトチップスを添える。温泉卵をのせ、ケチャップを絞り、粉チーズをふる。 調理時間:5分
【包丁いらず】【火なし】豆腐たぬき丼
●材料(2人分) 絹ごし豆腐……1丁(300g) 揚げだま 大さじ4 ベビーリーフ……1/2袋(20g) 冷凍枝豆(さやつき)……50g → 流水で解凍し、さやから出す 刻みのり、白すりごま……各適量 めんつゆ(3倍濃縮)……大2 温かいご飯……どんぶり2杯分 ●作り方 器にご飯を盛り、ベビーリーフを広げる。豆腐を粗くくずしてのせ、揚げだま、枝豆を散らし、のりを添え、すりごまをふり、めんつゆをかける。 調理時間:5分
【火なし】しらすやっこ丼
●材料(2人分) 絹ごし豆腐……1丁(300g) → 半分に切る しらす……1/2カップ(約35g) 味つき榨菜(ザーサイ)……20g 焼きのり(全形)……1枚 万能ねぎ……1本 → 短く切る しょうゆ、ごま油……各適量 温かいご飯……どんぶり2杯分 ●作り方 器にご飯を盛り、のりをちぎってのせる。豆腐をのせ、榨菜、しらす、万能ねぎをのせ、しょうゆ、ごま油をかける。 調理時間:5分
【火なし】アボカド&サーモン丼
●材料(2人分) アボカド……1個(200g) → 1.5cm角に切る サーモン(刺し身用さく)……200g → 1.5cm角に切る [A] しょうゆ……大2 オリーブ……大1/2 ゆずこしょう……小1/2 焼きのり(全形)……1枚 温かいご飯……どんぶり2杯分 ●作り方 ボウルに[A]を混ぜ、サーモンをからめる。ラップを掛けて冷蔵室で10分冷やす(30分くらいなじませてもよい)。食べる直前にアボカドを混ぜる。器にご飯を盛り、のりをちぎってのせ、サーモンとアボカドの汁けを軽くきってのせる。 調理時間:15分 <お料理を始める前に> ・掲載している料理は、2人分あるいは、作りやすい分量です。 ・分量の表記は、大さじ1(15ml)=大1 小さじ1(5ml)=小1です。 ・ひとつまみ=親指、人さし指、中指の指3 本でつまんだ量 少々=親指と人さし指でつまんだ量 1カップ= 200mlです。 ・野菜は、よく洗い、特に表記がない限り、しん、根元、へた、がく、種、わたなどを除いて下ごしらえをしてから調理してください。 ・魚介、鶏肉は、水けを拭いて、鶏ささ身は筋を除いてから調理してください。 ・だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。 ・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。 ・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。 ・炊き込みご飯を炊くときは、5.5合炊きの炊飯器を使用します。機種によっては調理に向かない場合があります。必ず取扱説明書をご確認ください。 <教えてくれた人> 料理研究家 小林まさみさん 主婦目線を大切にした身近な材料でできる、作りやすい料理を提案し、テレビ・雑誌・書籍などで幅広く活躍中。 参照:『サンキュ!』2024年9月号「丼麺1カ月分」より。掲載している情報は2024年7月現在のものです。 編集/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部