時短や節約に…目からウロコな「スパゲッティの裏技」3選 ローソン公式が伝授「言われてみれば確かにー!」
アレンジによっていろいろな味が楽しめる「スパゲッティ」。ローソン公式インスタグラムアカウント(@akiko_lawson)で、知っているとさらに便利な「スパゲッティの裏技3選」が紹介され、話題になっています。袋の開け方や保存方法など、どれも手軽に試せるだけでなく、調理の時短や光熱費の節約にもつながるのだそう。裏技の方法は以下の通りです。 【動画】“目からウロコ”な「スパゲッティの裏技3選」を見る
袋の便利な開け方
袋の上の部分ではなく、側面の部分を切って開ける→麺を取り出しやすくなり、保管するときも輪ゴムなどで止めやすくなる
もちもちの生麺風にする方法
① スパゲッティ100gに対して水400mlを入れる ② ラップをして冷蔵庫で2時間ほどひたしておく ③ 1分ゆでて完成
ゆでたスパゲッティを保存する方法
① ゆで時間を5分30秒に設定し、その他は通常通りにスパゲッティをゆでる ② ゆで終わったら冷水で素早く冷やし、水気を切る ③ 乾燥スパゲッティ100gに対して油小さじ1を全体に絡ませる ④ 冷凍用保存袋に入れて冷凍する→食べる時はジッパーを少し開けて、600wの電子レンジで2分30秒加熱する ※保存期間は冷凍庫で1カ月程度を目安に ※電子レンジ不可の保存袋の場合は、耐熱皿に移してください ※やけどに注意してください ◇ ◇ なお、上記レシピは、いずれもゆで時間が7分と表示されているスパゲッティを使った場合とのことです。この投稿には「開け方、目からウロコ。言われてみれば確かにー!」「防災にも、水出しパスタは役に立ちますね」などの声が寄せられています。 ▽出典:ローソン公式インスタグラム/スパゲッティの裏技3選
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