3児の母・小倉優子さん(40)大学生活で「芸能以外の仕事をできるように」|VERY
母になり生活リズムや優先順位が変わっても、自分らしくいられる好きなこと。もうすぐデビュー25周年を迎える小倉優子さん。3人の男の子の子育て、仕事、2023年から新たに始まった大学生活。小倉さんが考える次なる一歩は何なのか、現在地に迫ります。 ※掲載中の情報はVERY2024年4月号掲載時のものです。
タレント・小倉優子さんは……パン作りが好き!
❝パン作りは“自分に心の余裕がある”バロメーターです❞ ブラウス¥42,900(ブランベール/ピーチ)エプロン¥5,500(アフタヌーンティー・リビング)イヤリング¥11,000(ete)
物事を深く知ることで面白くなっていく過程を経験できた
16年前、苦手だった料理を克服するためにABCクッキングスタジオに通い始めました。おいしく作るコツがわかってくると料理が楽しくなって、もっと学びたいと思うように。試しに受けたパン作りのコースで、膨らむパン生地の愛おしさを知ってしまって以来、癒しの時間となっています。長男を出産した頃は仕事をセーブしていたので、子育て中によくパンを焼いたものですが、次男が生まれてから3歳になるまでは毎日を乗り越えることに精一杯で、正直パンを焼こうという気持ちにはなれませんでした。パンを作れる=心に余裕があることのバロメーターなのかもしれません。11歳、7歳、そして三男が3歳になった今は、親子共々3、4カ月に1度パン教室に通っています。 息子たちは、焼きたてのパンを食べるのを楽しみにしているみたいですが(笑)。教室の先生は20代の頃からお世話になっている方で、パンへの愛が大きく、いろいろなパン屋さんへ足を運び、レシピも味も研究を重ねる勉強家。物事を深く知ることから広がっていく面白さを教わったことがきっかけで、15年前にパンアドバイザーの資格を取得しました。実はパン屋巡りも大好き。最近はなかなか行けませんが、友達家族と初めての公園を訪れるときには、近所の一番美味しいパン屋さんを調べて行くんです。寒空の下、長時間の公園も楽しみになりますよね。私の推しは、「ラトリエ ドゥ プレジール」の天然酵母パンです。