銀のあん、きなこ餡に黒糖わらび餅を合わせた「薄皮たい焼 黒糖きなこわらび餅」
銀のあん(ホットランド)は、新作「薄皮たい焼 黒糖きなこわらび餅」と「クロワッサンたい焼 抹茶&ミルク」を4月26日から期間限定で販売する。 【画像】「薄皮たい焼 黒糖きなこわらび餅」(220円) ■ 銀のあん「薄皮たい焼 黒糖きなこわらび餅」 価格:220円 大粒の黒豆に芳しい香りの国産きなこペーストを合わせたほどよい甘さの特製きなこ餡を使い、さらに餡の上に弾力のある黒糖わらび餅を乗せて黒蜜入りの生地で包んで専用機器で香ばしく焼き上げた、新登場の薄皮たい焼。 ■ 銀のあん「クロワッサンたい焼 抹茶&ミルク」 価格:270円 抹茶のなかでも上品な香りと深いコクが特徴の愛知県産「西尾抹茶」をクロワッサン生地に練り込み専用機器で香ばしく焼き上げた。 フィリングには北海道牛乳を100%使用し、甘さを抑えたミルククリームに北海道小豆を組み合わせた自家製あんを使用。ミルクと小豆の素材を活かした優しい甘さの中に抹茶の香りとまろやかさが広がるという。 なお、「クロワッサンたい焼 抹茶&ミルク」は、築地銀だこのクロワッサンたい焼取り扱い店舗でも販売している。
グルメ Watch,編集部:田本康平