“シャウエッセン”実は「日本ハム社内で焼きは禁じ手」なのに社員の88%が禁じ手破り…3分間ボイルが正しいレシピ
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知って得する話題の現象やニュースをお届けするコーナー「しってる?」のコーナーです。 日本ハムのソーセージ「シャウエッセン」。 シャウエッセンを焼くことは、実は禁じられていてタブーなんだそうです。 約40年前に誕生したシャウエッセンは、皮はパリッと中身は肉汁たっぷり。 日本の朝食の定番といえる存在です。 おなじみの調理方法といえば、「ゆでる」という方もいましたが、最も多かった回答が「焼く」でした。 それなのに、どうして焼いてはいけないのか。 焼く派の小山内鈴奈キャスターが、日本ハムの担当者に聞きました。 小山内鈴奈キャスター: 破裂して皮が破けてるのが一番おいしいと思ってる。これが食べ頃ですよね? 日本ハム株式会社 加工事業本部 マーケティング統括部・岡村香里さん: だいぶ破けてますね。シャウエッセンはパリッとした食感が一番の特徴なので、破けてしまうとパリッとした食感が出なくなってしまう。 小山内鈴奈キャスター: 焼くのは禁じ手なんですか? 日本ハム株式会社 加工事業本部 マーケティング統括部・岡村香里さん: 社内では、ある意味禁じ手。あくまでも社内ですけど。 皮が破けるとパリッとした食感がなくなるだけでなく、肉汁やうまみが抜けてしまうそうなんです。 正しい食べ方は、沸騰したお湯で3分ゆでて、皮が破ける前に取り出すというもの。 ゆでたシャウエッセンをいただくと…。 小山内鈴奈キャスター: 口の中に肉汁が広がります。かんだ瞬間からパリッて音が聞こえます。すごい!感動! 焼いたシャウエッセンと食べ比べると…。 小山内鈴奈キャスター: おいしいんですけど、さっきのパリッと感が半減してます。 確かにゆでた方がおいしかったんですが、日本ハムの社内で「正直焼いている方はいますか」と聞いたところ、「焼いて食べている」と答える方が多数いました。 実は日本ハムが社内調査をしたところ、社員の88%が禁じ手と知りながら焼いたことがあると回答。 そうした焼き派の根強い人気もあって、焼きに特化した商品を発売するに至りました。 そして、もう1つ意外と知らないシャウエッセンの真実が「そのまま食べられる」ということ。 実は、しっかりパッケージにも書いてあるんです。 パッケージの裏側を見てみると、「そのままでも召し上がれます」と書いてるんですね。 日本ハムとしては、おいしい食べ方として推奨はしていないそうなんですが、加熱処理もされているので安心して食べられるということです。