甘じょっぱ味がエールビールと相性抜群!「ハニーモッツァレラチーズメルト」【世界のアレンジサンドでパン呑み】|Mart
“パン呑み”とは、パンをおつまみにお酒を飲むこと。ワインとオープンサンドが定番ですが、ここではちょっとひと工夫。世界の味をイメージしたサンドイッチとお酒の組み合わせを提案します。甘じょっぱさがエールビールの苦さとよく合う「ハニーモッツァレラチーズメルト」サンドのレシピを、料理家のエダジュンさんに教わりました!
ザクセンブルーチェック キッチンクロス ¥2,860、<上から>ルタン200プレート 黄¥2,640、プアル ショコラ ¥2,860(すべてスタジオエム)
ほんのりやさしい甘じょっぱさがクセになる♡ 「ハニーモッツァレラチーズメルト」
切った瞬間にあふれ出すトロトロチーズがたまらない! チーズの塩気にはちみつが絡んだ甘じょっぱさも絶妙なアメリカンスタイルのトーストです。 材料(2人分) ・食パン(6枚切り)・・・2枚 ・モッツァレラチーズ・・・100g ・塩・・・ひとつまみ ・はちみつ・・・小さじ2 ・バター・・・5g つくり方 1.モッツァレラチーズは6等分に切り、水気をキッチンペーパーでふく。 2.パン1枚の上に、モッツァレラチーズをのせ、塩を振り、はちみつをかけて、もう1枚の食パンで挟む。 3.フライパンを熱してバターを溶かし、2 をおいてフライ返しなどで表面を押しながら、中火で両面がカリッとするまで焼く。食べる直前に包丁で2つに切る。
教えてくれたのは?
料理家のエダジュンさん 「Soup Stock Tokyo」で本部業務に携わったのちに料理家に。エスニック料理を中心に、カンタンにつくれてワクワク感のあるレシピの提案が人気。 「食は、旅を彩る楽しみのひとつ。最近は久しぶりに韓国に行って、本場の味を堪能しました!」 Mart秋号 “ローカルフード“ や “屋台めし“ をアレンジ 「世界のおつまみ」で家呑みが映えすぎた! より 撮影/中林 香 レシピ考案・調理/エダジュン スタイリング/土肥愛子 取材・文・編集/田島えり子