今年もモスからご褒美バーガー登場!今度の「一頭買い 黒毛和牛バーガー」は山わさび醤油仕立て
モスバーガーが年末年始に発売する特別なバーガーが今年も11月13日から発売中。今年で3年目を迎える「一頭買い 黒毛和牛バーガー」だが、今回は国産山わさびソースを使用。ハレの日需要が高まるこれからの時期にぴったりだ。 【写真】ジューシーで旨味のある黒毛和牛パティ ■ツンとした辛さが国産黒毛和牛のパティにマッチ モスバーガーの「一頭買い 黒毛和牛バーガー」は、文字通り一頭買いした黒毛和牛の各部位をパティに使用。2022年から毎年数量限定で販売している。通常ではハンバーガーに使用しないサーロインやヒレといった高級部位や、少量しか取れない希少部位を含めた全19部位を使用。ジューシーで旨味のあるパティに仕上げている。 さまざまな部位を使用していることで赤身と脂身のバランスがいいのも黒毛和牛バーガーのパティならでは。さらに加工前に肉を塩麹に漬け込むことで、旨味を最大限に引き出し、ジューシーに仕上げている。噛むたびに黒毛和牛の味わいが口いっぱいに広がる。 そんな自慢の黒毛和牛パティに合わせるのは、山わさびソース。山わさびは普段よく食べるわさびに比べ、よりツンとした辛味が特徴。わさび同様肉との相性がいいことでも知られる。今回の黒毛和牛バーガーには山わさびを使用した醤油ベースのソースを使用。ジューシーな黒毛和牛のパティの旨味を引き立てている。 ■こだわりはバンズにも!専用バンズを開発 これまでの黒毛和牛バーガーは、モスバーガーで普段使っている通常のバンズを使用してきた。だが、今年はバンズにも着目。黒毛和牛のコクのあるパティや国産山わさびソースの味わいを引き立てるために専用プレミアムバンズを開発したという。 フランスパン用の小麦粉を使用することで、歯切れのいい、小麦の香りのいいバンズになっている。バンズの表面には溶き卵を塗ってツヤを出し、見た目は高級感も感じられる。小麦の香りが楽しめるバンズは重量も増していて、ずっしりとした重みで満足感もUP。黒毛和牛のパティとの相性もよく、よりリッチな味わいになっている。 下のバンズにはハーブマヨを塗っていて、これが味のポイント。全体のバランスをよくして味をまとめている。今回の「一頭買い 黒毛和牛バーガー~山わさび醤油仕立て~」(890円)は150万食限定でなくなり次第終了。 ■アボカドゴロゴロの「新とびきり」も同時販売 もう1つ同時に登場するのが「新とびきりアボカド」(790円)。国産牛100%を使用したパティを使った新とびきりシリーズの新作。このシリーズは10月末までで累計1000万食以上を売り上げる人気シリーズ。 今回は年末年始にふさわしく、ダイス状にカットしたアボカドをたっぷりサンド。マヨネーズベースのクリーミーなオリジナルソースには、ケイジャンスパイスやクミンなどが入っていて独特のスパイシーさがクセになる。 さらに焦がし醤油パウダーや隠し味に刻みわさび、レモンパウダーを加えていて、コクがありながらさっぱりとさわやかな味わいになっている。「新とびきりアボカド」は2025年1月下旬までの期間限定販売となる。 全く違った味わいの2つのご褒美バーガー。数量限定の「一頭買い 黒毛和牛バーガー~山わさび醤油仕立て~」と期間限定の「新とびきりアボカド」。このリッチ感を味わうなら、早めにお店に足を運んで体験しよう。 ※記事内の価格は特に記載がない場合は税込み表示です。商品・サービスによって軽減税率の対象となり、表示価格と異なる場合があります。