ジューシーな鶏もも肉のネギだれ焼き。ご飯がすすむ甘辛味も最高
ゴールデンウィークも終わり、日常生活が戻ってきましたね。 忙しい毎日は、材料少なめでできるレシピがあると便利です。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、主材料2つで簡単につくれる鶏もも肉を使ったレシピを教えてもらいました。
簡単なのにご飯がすすむ味!絶品鶏もも肉レシピ
片栗粉をまぶして焼いた鶏もも肉に、ネギだれを絡めた一品。ネギダレは、しょうゆ・みりんなどの甘辛味に、ショウガ・ニンニクを効かせた食欲そそる味わい! 鶏もも肉にまぶした片栗粉でとろみがつくので、しっかり味が絡みますよ。
●鶏肉のネギダレ焼き
【材料(2人分)】 ・鶏もも肉 1枚(300g) ・長ネギ 1/2本 ・塩・コショウ 各少々 ・片栗粉 大さじ1 ・A[すりおろしショウガ、すりおろしニンニク各小さじ1/3 しょうゆ、酒各大さじ2 みりん 大さじ1 砂糖小さじ1]
【つくり方】
(1) 長ネギはみじん切りにする。 (2) 鶏もも肉を一口大に切り、塩・コショウをふる。 (3) 鶏もも肉をポリ袋に入れ、片栗粉を加えてもみこむ。 (4) フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を焼く。焼き色がついたら裏返す。 (5) 肉に火が入ってきたら、長ネギとAを入れて絡めながら焼く。 (6) 全体に味が絡んだら、皿に盛る。
ぐっち夫婦