「白だし」を使っておけば料理はおいしい! arikoさんの簡単「白だし」レシピ
編集ライター兼インスタグラマーarikoさんがプロデュースしたパックタイプの【ありこだし】。なんと予約開始から約2週間で5万袋も売れたという人気っぷり! arikoさんいわく「このままお湯で薄めるだけでおいしいだしのスープになるんです」というほかにはない味わいで売れ続けています。 余りがちな「大根」と「白菜」を使い切る! arikoさんの簡単おかずレシピ2選
さらに「白だし」をプロデュース! そもそも白だしとは、白しょうゆや淡口しょうゆにだしを加え、淡い色合いに仕上げた万能調味料。【ありこだし】と同様に、綺麗な黄金色のおだしは料理を邪魔しないうえ、雑味のない味わいは応用が自由自在。 そこで今回は白だしレシピをご紹介します!
これからの季節にぜひ試したい【白だし鍋】
\鍋の具材は少ないほうがだしの味わいが沁みわたります/ 材料<4人分> 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 500g 油揚げ 2枚 ほうれん草 1束 水 1ℓ 白だし 80~100㎖ にんにく 1かけ しょうが 1かけ 薬味として 白菜キムチ 適量 万能ネギ、好みの柑橘(ゆず、すだちなど) 適量 作り方 1)油揚げはさっと湯通しして2㎝幅に切る。ほうれん草は洗って根を切り落とし、大きければ半分に切る。 2)鍋に水を注いで沸騰させる。白だしとにんにく、薄切りにしたしょうがを入れる。 3)食卓のコンロに移し、まず油揚げを入れてひと煮立ちさせてから、豚肉、ほうれん草を入れ、煮えたら完成。お好みでキムチや万能ネギを添え、柑橘を搾っていただく。 〈arikoさんより〉 白だしの濃度はまず少し控えめに味付けして、お好みで量を調節を。ほうれん草は生のままでも(下ゆでしなくても)大丈夫ですが、気になるようならさっとゆでてください。白だしの味わいだけで美味しいですが、キムチや柑橘で味変すると飽きずに食べられます。追加でえのきだけを加えるのも◎。締めはうどんがおすすめです。
サラダやカルパッチョのドレッシングにも
和食に使うのは当然、味が決まりやすい白だしですが、洋風メニューにもその旨味は相性ぴったり! サラダやカルパッチョにおすすめのドレッシングレシピを教えてもらいました。