ママ・パパを悩ます休日のランチ問題。子どもが喜ぶ休日のランチをさっと手軽に。プロが教える時短術!
休日のランチタイム、子どもたちが喜ぶおいしい料理を作りたい、と思うママやパパは多いことでしょう。しかし、なにかと忙しい休日に、料理に手間や時間がかけられないということも。そこで、この記事では管理栄養士が手軽に作れる時短ランチアイデアをご紹介します。 【画像】忙しいママが工夫している時短家事法
子どもが喜ぶ休日ランチの時短術:自宅編
休日のランチは家族で楽しむ特別な時間ですが、準備や調理に時間をかけすぎるとストレスになってしまいます。そこで、子どもたちが喜ぶランチを手軽に作るための時短アイデアをご紹介します。
ひと皿で満足できる料理にする
子どもたちが喜ぶランチを手軽に作るためには、ひと皿でボリューム感があり、調理時間のかからない料理であることが重要です。丼やオムライス、パスタなどはその代表例。これらの料理は、一度に鍋やフライパンで調理できるため、時短になります。 とくにパスタは、フライパンひとつでできる「ワンパン」レシピが多くあるので便利です。あらかじめフライパンで具材を炒めたところに水とパスタを入れ、煮るようにパスタを茹でると、麺にしっかり味がしみ込んだおいしいパスタに仕上がります。
火の通りが早い食材を使う
火の通りが早い食材を上手に活用するのも時短のポイントです。たとえば、豚や牛の薄切り肉や小松菜やほうれん草などの葉物野菜、卵などは加熱時間が短く、調理時間を大幅に短縮できます。 また、電子レンジを使えばさらに効率的な調理も可能です。煮物やカレーなどの加熱に時間がかかる料理でも、じゃがいもやにんじんなどの根菜類をあらかじめ電子レンジ加熱で「下茹で」しておくと、鍋に入れてからの加熱時間が短縮でき、味もしみ込みやすくなります。
缶詰食材を有効活用
時短料理には缶詰食材が便利です。缶詰は賞味期限が長めに設定されている商品が多く、常温保存も可能なので、備えておくと忙しいときに役立ちます。サバ缶やツナ缶などの缶詰は食材の加熱や味つけが済んでいるため、下処理なしで調理できます。 たとえば、丼、サラダの具材としてそのまま利用してもいいですし、パスタや汁物など他の食材と合わせて料理をする際は、調味料を控えて缶詰をそのまま加えるだけでもおいしく食べられます。