佐藤栞里&本田翼がベトナムで2人旅 自らリサーチした“ガチの味”巡り『世界頂グルメ』
9月25日(水)放送の『世界頂グルメ』(日本テレビ系 午後10時~11時)は、ベトナムを特集する。 【写真】おそろいのワンピース姿の佐藤栞里と本田翼 この番組は、世界ではどんな人が、どんな料理を、どんな想いで食べているのか、世界各地で愛される“一番うまい地元メシ”を徹底調査するバラエティ。ハライチと佐藤栞里がMCを務め、個性豊かな海外ロケリポーター陣と、現地に行かないと分からない食文化やその国の歴史もひもといていく。 今回はベトナムを特集。スタジオでは、梅沢富美男、菊地亜美、土屋アンナ、奈緒、藤ヶ谷太輔(Kis-My-Ft2)、やす子をゲストに迎え、“地元メシ”のリポートを見てMCと共に楽しく盛り上がる。 ベトナムを訪れるのは、10代からの仲良し・佐藤栞里と本田翼。調べるのが大好きな佐藤が、現地でやりたいことや、食べたいものを自らリサーチし、“ガチの味”を巡るプランを敢行する。 “東洋のプチパリ”とも称される、ベトナム最大の観光都市・ホーチミン。フランスや中国の影響を受けた“美食の街”で、まず佐藤が朝食に選んだ、カニのタピオカ麺「バインカンクア」とベトナムの定食「コムタム」を堪能する。 ローカル感満載の“ナイトマーケット”では、唐辛子味のイカゲソ「ムックゾンビタイ」やカニのスープ「スップクア」、ベトナム風ピザ「バインチャンヌオン」など、絶品ローカルグルメを予算1000円で食べまくる。 カニの揚げ春巻き「ネムクアビエン」に、本田は「おいしい!」と大絶賛。さらに、ベトナム定番の麺料理“フォー”を超えるほど大人気のつけ麺「ブンチャー」とは。 さらに、最新のナイトスポットで射的ゲームや夜景を楽しむほか、ミシュランガイド星付きレストランのシェフが監修する、話題沸騰の料理教室に参加。ニンジンの皮むきに「できないよ~」と本田は大騒ぎする。そして、最後のフリートークで、2人は何を語るのか。
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