米の王様『コシヒカリ』が温暖化でピンチ 暑さに強い品種の開発競争が激化 滋賀産「みずかがみ」など健闘 コシヒカリを越えるか
気温が高すぎて悲鳴を上げているのは人間だけじゃない?日本一のお米、コシヒカリがピンチに! ■【動画で見る】『米の王者』陥落の危機「これだけ暑いと耐えられへん」悲鳴を上げるコシヒカリ 1956年に誕生し王者として君臨の『コシヒカリ』酷暑により精米しても潰れてしまう 高温に強い品種が猛追〈カンテレNEWS〉 【農家】「米も人間もそうです。これだけ暑いと耐えられへん。精米しても、つぶれてしまう」 一体何が…。そして、この状況を打破する秘策とは?
■国内の作付割合で44年間1位の「コシヒカリ」
おいしいお米の代名詞ともいわれる「コシヒカリ」。今年も関西の各地で、田植えが進んでいます。 【和歌山の農家】「おいしいです。慣れたら栽培しやすいです。今まで何種類か変えてみて、やっぱり落ち着くのがコシヒカリです」 今、日本の米の作付の3割を超えているコシヒカリ。2位のひとめぼれ以下を大きく引きはなし、44年間、堂々の一位。 関西有数の米どころとして知られる京都の丹後地方、与謝野町でも…。 【京都・与謝野町の農家 小谷安博さん】「丹後のコシヒカリを植えます。コシヒカリの苗。しっかり根が張っとるのが適期(適した時期)に植える苗」
丹後のコシヒカリは、見た目や味、食感などを総合審査し、5段階で評価する「食味ランキング」で最高評価の「特A」の常連でした。しかし、2014年を最後に「特A」は取れていません。 【京都・与謝野町の農家 小谷安博さん】「何とかして特Aを取りたいんだけど、いかんせん、温暖化が進んどるんで」 温暖化によって、コシヒカリに一体何が起きているのか。
■米作り名人も苦戦 しかし「やめることはない」
1956年に誕生したコシヒカリ。味の良さ、育てやすさから各地に広まり、「米の王様」とまで言われるようになりました。 しかし開発から60年以上がたった今、日本の気候は大きく変わりました。 コシヒカリにとって重要な8月の平均気温が、およそ3度上がっています。この暑さにコシヒカリは耐えられないのです。 京都府知事賞を受賞するなど、米作り名人の小谷安博さんですら、苦戦を強いられています。 去年収穫したコシヒカリの玄米を、精米し、選別機にかけてみると…。
【京都・与謝野町の農家 小谷安博さん】「乳白粒(白く濁ったもの)と茶米が出てきた。(商品からは)はねている。こんな米粒がごはんの中に入っていると困るので、機械で抜いている」 一般的にお米は、暑すぎるとでんぷんが十分に行きわたりません。割れてしまったり、白く濁ったり、茶色くなるなど、品質の落ちた米粒が増えてしまいます。
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