意外な調理法250選 JA全農広報担当が集めた「レシピ本」発売
JA全農広報・調査部が監修したレシピ本「JA全農広報部さんが集めた みんなのおいしい食べ方帖」が6日、発刊される。同部の公式X(旧ツイッター)にフォロワーから寄せられた農畜産物のお薦めの食べ方を紹介。「キュウリの肉巻き」や「イチゴのバルサミコ和(あ)え」といった定番食材の意外な調理法を250以上掲載する。 同部は昨年、X上で「この食べ方に出合ったから、この食材を買うようになったエピソード」を募集。1000件以上集まったコメントから、投稿者の許諾を得て、書籍化した。 本は「野菜」「くだもの」「肉・魚・卵」「大豆製品・乳製品」の4章構成。96種類の食材の手軽な調理法をフルカラー・写真付きで紹介する。 発行は玄光社。A5判160ページ、1650円。全国の書店の他、電子書籍でも販売する。書籍の印税は、認定NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえに寄付する。
日本農業新聞