飾らないけど輝くスイーツ 越谷・kousha/カフェの「季節限定デザート」 ちょっと大人の雰囲気を 10月上旬の限定デザートは
季節の果物、素材にこだわったスイーツに、遠方からリピーターが絶えない。美術工芸や器の工房「kousha」に隣接するカフェ。「校舎」に由来する店内は、学校の教室をモチーフに、ノスタルジックで落ち着いた雰囲気が広がる。カップなど食器は工房の手作り。カフェを切り盛りする宮崎絵理佳さん(41)は「ものづくりの場。私も学ぶことが多い。お客さまにも何かを発見してもらいたい」と「kousha」の魅力に触れ、目を細めた。 ランチとスイーツ、おいしいコーヒーを楽しむことができる。旬の果物を生かし、スイーツは季節のデザートとケーキ2種類を提供する。ほぼ月替わりでメニューを入れ替える凝りよう。10月上旬の季節限定デザートは「マスカットとパンナコッタのグラスデザート」(税込み1180円)。パンナコッタに白ワインのジュレを重ねブドウ、シャインマスカット、イチジクが彩る。あっさりとした甘み、ワインの香り、新鮮なフルーツが、繊細なハーモニーを奏でる逸品に仕上がっている。
宮崎さんは「飾らない料理、スイーツが好き。シンプルだけどキラッと輝く。食後に食べても重くない。ちょっと大人の雰囲気があるものを楽しんでもらいたい」と思いを語った。 【メモ】kousha/カフェ 埼玉県越谷市東大沢5の14の8(電話048・945・4910)。営業時間は午前11時半~午後6時。営業日は水、木、土、日曜日。
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