佐賀・嘉瀬町にベーグル店「アッテナ」 食事としても楽しめるベーグル提供
ベーグル専門店「ATTENA(アッテナ)」(佐賀市嘉瀬町扇町)が国道207号線沿いにオープンして、12月1日で1カ月がたった。(佐賀経済新聞) 【写真】ベーグル専門店「ATTENA」で販売するベーグル 店主の鶴澤清香(さやか)さんは、昨年11月まで県内のベーカリーカフェに約6年勤務し、店長も経験したほか、ベーグルが好きで5年ほど前から個人で研究を重ねてきたという。「自分が思う一番おいしいベーグルができてきたので、いつかは自分の店を持ちたい」と思っていた鶴澤さん。家族から「やりたいことをやっていいよ」と後押しを受けたことがきっかけで、独立を決めた。物件を探しながら、今年2月から約5カ月間、三日月町の「168ベーカリー」で週2回の間借り出店を経て、物件が決まったことから、11月1日にオープンした。 販売するベーグルは、国産小麦を独自にブレンドし、卵やバターを使わず、砂糖や塩、酵母などで生地を作り、オーブンで焼く直前のゆでる工程「ケトリング」で、「もっちりむっちり」した食感に仕上げたドーナツ型。「おやつとしてだけでなく、食事としても楽しめる」という。ラインアップは、「プレーン」(210円)、「くるみ」(220円)、「キャラメルナッツ」(320円)、「クランベリークリームチーズ」「白ごまきんぴらごぼう」「枝豆ベーコンチーズ」(以上340円)など約15種類。 鶴澤さんは「『ベーグルは硬くてパサパサしているもの』と思ってベーグルを敬遠するのはもったいないと、ベーグル初心者でも、飽きずにベーグルらしさを楽しめる食感のものを用意した。中の具材を変えると実は無限に楽しめるベーグルを、おにぎりみたいな感覚で食べてもらえるとうれしい。ベーグルの面白さを知ってもらったら、ほかの店のものも含め、さまざまな食感があるベーグルの世界を知ってもらえれば」と話す。「今後、作ってみたいベーグルはいっぱいある。店を開く時に嘉瀬町扇町地区の皆さんに大変世話になったので、地域の人に愛してもらえるベーグルも長く提供していきたい」と意欲を見せる。 営業時間は12時~(売り切れ次第閉店)。日曜~火曜定休。
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