新たなペアリングの世界が広がる、3人のスペシャリストによる五感で楽しむ食体験(東京・銀座)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
現代茶寮 銀座風月堂(東京・銀座)
2023年9月、銀座駅から徒歩3分ほどの場所に、旬を体感するフレンチをハイティーで満喫できる「現代茶寮 銀座風月堂」がオープンしました。和菓子屋として始まり、明治時代に洋菓子の製造や当時珍しいフランス料理店を始めるなど、革新的な取り組みを続け、創業150年あまりとなる「銀座風月堂」の新業態です。
今年の5月まで営業を行っていた喫茶店で、和の切り口から季節を感じることのできるアフタヌーンティーを提供し、人気を博していました。そのアフタヌーンティーに対し、現代で感じることのできる『旬』をもっと深く組み込み、料理とドリンクを通して新しい価値を提唱するレストランとしてオープン。料理人、バーテンダー、ソムリエという3人のスペシャリストが、それぞれの得意分野を活かしてアプローチする新しい形のハイティーを提供します。
シェフの槙 紫音氏は、エコール辻大阪の研修でフランスの星付きレストラン「トロワグロ」へ。帰国・卒業後、六本木の「ル・スプートニク」、銀座の「ロオジエ」でさまざまな知識の吸収と経験を積み、2023年9月に現代茶寮 銀座風月堂のシェフに就任しました。
ビバレッジプロデューサー・成瀬 憲史氏は、過去に新宿「ジャニスウォン」にてスイーツとカクテルペアリングのカクテル作成を担当。その後、「ジャンジョルジュトウキョウ」、「ユニオンスクエアトウキョウ」、「ピータールーガーステーキハウス東京」などのミシュランガイド掲載店やファインダイニングのドリンクを監修しています。
マネージャー兼ソムリエ・中山 陽弘氏は、バル、ビストロ、レストラン、和食という、赤坂でさまざまな事業を展開する会社に10年間勤務。その際、各店舗でマネージャー兼ソムリエを任され、多方面のジャンルで一つひとつの食材を活かすペアリングのノウハウを身に付けてきた経験の持ち主です。