プロが教えるカニのほぐし方「ワタリガニの甲羅盛り」【わっちtheキッチン】
■ワタリガニの甲羅盛り 【材料1人分】 ◆ワタリガニ・・1杯 ◆塩・・適量(ゆでる水の3%) 【画像とバックナンバーはこちらから】 ※ワタリガニは生きているカニが一番ですが、選ぶ際は、甲羅が硬く口の周りが黒ずんでいないものがよいでしょう 【作り方】 1.大きめの鍋に水と塩(3%)を入れ、ワタリガニの甲羅を下にして入れる。 2.強火にかけ沸騰したら中火で20分ほどゆでる。 3.冷めたら身をほぐして甲羅に盛り付ける。 【ワタリガニのアレコレ】 一番下の脚がオール状に平らで遠くまで泳いで移動することからワタリガニの名がついたとされる。 ・ワタリガニのオスは夏~秋に身が詰まって食べ応えがあり、メスは冬~春に赤い内子を蓄える。 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年11月14日放送回より 【出演】炭×肴 じらいや 料理長 田中隼人
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