キャベツ&ブロッコリー高騰 とんかつ店では「千切り」に白菜混ぜ… この価格いつまで?
日テレNEWS NNN
「高すぎて買えない」という声があがるほど、キャベツとブロッコリーが高くなっています。「とんかつ」には欠かせないキャベツの千切りですが、白菜を混ぜて対応する店も出ています。 ◇ 16日朝、「news every.」が訪ねたのはオープン前の都内の青果店です。市場から仕入れたての、飲食店に卸す業務用のキャベツですが、そのお値段は… ──きょうは1玉、いくらですか? 豊野青果 スタッフ 「これたぶん600円くらい」 「600円、700円くらいですか」
おととい(14日)は、なんと6玉で6000円。つまり1玉1000円で販売したといいます。店頭に並ぶ一般客用のキャベツも1玉300円。普段なら… 豊野青果 米谷公志店長 「(一般客用キャベツ)200円とか、高くても250円とか」
さらに… 豊野青果 米谷公志店長 「これ1個350円もするわけです」 通常150円ほどで売るブロッコリーが、1個350円。“ダブルで高騰”している2つの野菜。 ──仕入れ値は 豊野青果 米谷公志店長 「キャベツが1玉300円、ブロッコリーが1玉350円」 ──原価で売ってる 豊野青果 米谷公志店長 「この2つは本当にしょうがない。プラマイゼロでも、売れれば良いかなって」 高い値段で売ることもできず、“利益がない”状態に。 豊野青果 米谷公志店長 「お客さんもしょうがないし、俺たち売る側もしょうがないし、産地もしょうがない。しょうがない3連単です」
この状況に、お客さんは… ──ブロッコリーどうですか お客さん 「買えない!買わない!」 お客さん 「明らかに上がってます。急激にドンと倍以上に上がって」 お客さん 「困るけどしょうがない」 豊野青果 米谷公志店長 「結局しょうがない」 お客さん 「しょうがないんですよ」 店長も… 豊野青果 米谷公志店長 「買い時じゃないですね」 そのため、お店のSNSで次のように発信しています。 豊野青果のXより 「どんどん値上がりしてますが、値段が高い時は無理して食わないという野菜界の鉄則」