飛騨の古民家を金沢の温泉宿跡地へ移築し、エコなホテルに再生。移住者夫妻の挑戦
コロカルニュース
緑豊かな里山で、地産地消のおいしい食事と温泉が楽しめる〈Onsen & Garden 七菜〉が、2024年4月にグランドオープン。金沢市の中心から車で20分、都心の喧騒を離れた場所に、飛騨から築200年以上の古民家を移築した、心癒されるホテルとなっています。オーナーである徳山相哲(とくやまそうてつ)さんと菜月(なつき)さん夫妻は、ともに東京都の出身。前職も中学校の先生と会社員という、田舎暮らしとも、ホテル業とも、無縁の生活を送っていたふたりでした。それが都会での生活に息苦しさを感じるようになり、地方移住を考え始めたのだとか。 【写真で見る】奥飛騨で元おもちゃ博物館として使われていた時代の間取りをあえて残した2階の部屋。 ■誰もが「ありのまま【有りの儘】」でいられるリラックスした空間をつくりたかった 「もともとエネルギー問題や自然環境に関心があったのですが、子どもが生まれたことで、より自分らしく生きられる環境に身を置きたい、人として無理なく生きられる環境で、職住一体となる場所に移りたいという思いが強くなりました。 そして、普段都会で生活されている方や近郊で働かれている方たちにも、同じように自分らしさを取り戻せる場所を提供したいと思うようになり、ホテルの運営ができる移住先を探すなかで、この温泉地の権利を手放したいというオーナーの知人と出会えたんです」と菜月さん。こうして、コンサルティング会社を経営するお父さんの会社の一部門として、ホテル事業がスタートしました。 ■あるものをすべて生かすという考えでエネルギーシステムを構築 さらに驚くのは、このホテルのエネルギーが、夫の相哲さんが構築した自家発電によるものだということ。ホテルをつくるときに、出来る限り、二酸化炭素を出さない持続可能なエネルギーシステムにしたいと考え、太陽光発電と温水施設でほぼ、まかなえる設計となっています。 「この土地のメリットを生かし、熱エネルギーと電気エネルギーをあますところなく活用するにはどうしたらいいのか、1年ぐらいかけて構築しました。未経験のなかで、全体が理解できる専門家がいないので、それぞれの分野の専門家の方に聞きながら、トータルのシステムを考えました」と相哲さん。 現在、ホテルの主な電気は太陽光発電、給湯は温泉廃熱・太陽熱・地域の間伐材を活用した薪ボイラー、その熱利用での全館床暖房となっているそうです。また、高温の温泉水や廃熱利用や太陽温熱による給湯、さらに蓄電池、電気自動車に蓄電した電力を住居、建物にまかなえる仕組みとなっています。今後は、北陸地域が11月以降、雨と雪の時期が長いこともあり、山水や融雪システムなどの導入を利用した水力発電も試作していくのだとか。 ■持続可能なエネルギーも地産地消も考え方の根本は同じ 「エネルギーも地産地消の食材を使うことも、根本は同じだと思っています。あるものを有効利用していこうという考えが、〈Onsen&Garden七菜〉の原点でもあるんです」と、菜月さん。 もともと発酵調味料のメーカーで、レシピ開発や料理研究家のアシスタントなども担当していた菜月さんは、安心安全な食材へのこだわりも人一倍。 「ここに決めた理由は、里山の景色がきれいで、自然豊かで、獣もいっぱいいて、海の幸も豊富。野菜もほとんどが地のものでまかなえてしまうところです。石川県は、ブランド野菜や生産量が多い野菜というのは少ないんですが、少量多品種を作付けし、有機でつくられているものが多いのがうれしい」と話します。 里山には猪などの動物が多数いるため、猪肉などが手に入りやすい。だからこそ、宿泊客には、新鮮なジビエも楽しんでもらいたいと、そのままシンプルに焼いて提供しているそう。「初めてさばいたばかりの猪肉を手にしたとき、その甘い香りに驚きました。お客様にもやわらかくて、臭みもなくて、おいしいと評判になっています」 相哲さんは狩猟免許も取得し、今年の秋からは山に入って訓練を開始するのだとか。