具材はのりだけで完成!ご飯にも豆腐にも合う「韓国風佃煮」
食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心掛けています。今回は「のり」を使ったレシピをご紹介。
食べ方は無限大!「のりの韓国風佃煮」
具はのりだけ! コチュジャンやニンニクで、佃煮が韓国風に仕上がります。ご飯にのせたり、ゴマ油を少したして冷ややっこにのせたり、おにぎりの具にしたりと、食べ方はさまざま。食欲がわかない暑い日にもぴったりです。
●のりの韓国風佃煮
【材料(5食分)】 ・のり 全形4枚 ・砂糖 大さじ1と1/3 ・水 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ2 ・みりん 大さじ1 ・コチュジャン 小さじ2 ・ニンニク(すりおろす) 小さじ1/4
長谷川あかり