約60年ぶりにウイスキー作りを再開し、完成した商品を手にする明利酒類の加藤高蔵会長(右)と喬大常務=水戸市役所で2024年9月26日午後4時17分、鈴木敬子撮影(毎日新聞)水戸の老舗酒造、60年ぶりウイスキー製造 梅酒の樽で熟成の3種【関連記事】酒離れ進む若者 「お酒の多様性」は広がる? 20代のトレンドは33万円の一品も じわじわ人気、日本ウイスキーの現在地ベンチャーウイスキー社のイチローズモルト、アジア品評会で最高賞ブーム到来でウイスキー製造に再参入 老舗酒類メーカー、世界に挑戦台湾ウイスキーの異才、長野に蒸留所 最高の香り、国越え求む