焼き肉店の倒産過去最多 日本人の進む“牛肉離れ” 背景には『A5ランク』量産で『手ごろな国産牛』減少
ことし、倒産した焼き肉店の数が過去最多になったことがわかりました。 そのワケを取材してみると、背景には畜産農家のある異変、そして日本人の“牛肉離れ”の現状が見えてきました。 ■【動画で見る】焼き肉店が次々倒産 日本人の“牛肉離れ” 背景に「輸入牛肉の高騰」
■倒産した焼き肉店が過去最多の39件 背景には「輸入牛肉の高騰」
みんなに愛される「焼き肉」。 大阪の鶴橋にある、焼き肉店を取材すると…。 【海南亭 金海博店長】「1年ぐらいは苦しい(経営)状態が続いているかなと。値上げしたいなと思いますけど…ここは頑張り時だなと」 帝国データバンクによると、倒産した焼き肉店はことし1月から9月までに39件。 これまで年間で最多だった、2019年の26件を既に上回っています。
その背景の1つが…「輸入牛肉の高騰」です。 輸入牛肉が去年末頃から高騰し、アメリカ産冷凍バラ肉の卸値は、前年に比べると6割以上高くなる時期もありました。 この焼き肉店でも… 【海南亭 金海博店長】「ランチはアメリカ産のハラミを使ってるんですが、去年4月の価格高騰前に比べて約1.5倍ぐらい。焼き肉店30年してるんですけど、初めてでびっくりしました」 一度は「値上げ」をするも、客足が大幅に減ってしまい…戻ってきてもらうため、逆に「値下げ」をするメニューを作ったということです。 【海南亭 金海博店長】「お客さまの足は遠のいてるというのは、体感としてはあります。牛肉ってご褒美的な食事。少し我慢される場面も多いのかな」
■「牛肉はよっぽどのときじゃないと買えない」 スーパーで“牛肉離れ”実感
実は牛肉全体の消費量は、ここ5年間でおよそ1割減っています。 本当に“牛肉離れ”は起きているのか、大阪市内のスーパーを取材しました。 牛肉売り場で買い物客が手にとるのは、安くなっている“見切り品”が圧倒的に多く、鶏肉や豚肉を買う人が多い印象です。
【買い物客】「きょうは南瓜(カボチャ)のそぼろと、これ(豚)はステーキにしようかなと」(Q.牛肉のステーキは?)「食べたいなって思うけど、よっぽどのときじゃないと買えません」 【買い物客】「すじ肉買いたかったけど、まだもうちょっと高いし。(4月比)3割増。誰がもうけてんねやろ」 スーパーでは、輸入牛の仕入れを価格が安い時期だけにしましたが、手ごろな国産牛も3年ほど前に比べると、4割から5割ほど、徐々に高くなっているということです。 【フレッシュマーケットアオイ 内田寿仁社長】「かなり長期的に続いている物価高ですけど、やはり牛肉離れが起こってしまっている」