東京ディズニーシーで世界各国のフード&ワインを楽しむイベントが開催!食で世界を旅しよう
8番目の新テーマポート「ファンタジースプリングス」のグランドオープンを2024年6月6日(木)に控え、盛り上がりを見せている東京ディズニーシー。そんな同施設では、4月1日(月)から6月30日(日)までの期間限定で、“食で世界を巡る”をテーマにしたスペシャルイベント「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」が開催される。 【写真】アメリカンウォーターフロントからインスパイアされた「チキンレッグ(バッファローソース)」は、ニューヨーク州発祥のバッファローチキンウィングを再現 同イベントの開催期間中は、東京ディズニーシーの8つのテーマポートからインスピレーションを得た、世界各国のメニューが登場。貨物倉庫を改装して作られたカジュアルなレストラン「ドックサイドダイナー」では、「フライドチキンレッグ(バッファローソース)」(900円)や「コカ・コーラカクテル(チェリーブランデー)」(800円)を販売する。 20世紀初頭のアメリカを舞台にしたテーマポート「アメリカンウォーターフロント」をイメージしたチキンは、ニューヨーク州発祥のバッファローチキンウィングから着想を得た1品となっている。コカ・コーラとチェリーブランデーのカクテルと合わせて、アメリカンな食事を楽しんでみては? アメリカンウォーターフロントの劇場街に位置する「ニューヨーク・デリ」では、「リトル・マーメイド」の世界を再現したエリア「マーメイドラグーン」を想起させるメニューを展開する。 「ホタテ貝のマッシュポテト、シュリンプチップ添え」(800円)は、ライムの爽やかな香りが鼻をくすぐるホタテ貝のセビーチェとマッシュポテトを合わせたひと皿。ピンクと緑色のシュリンプチップはまるで貝殻のようで、見ているだけで気分が上がること請け合いだ。トロピカルな味わいが、暖かくなるこれからの季節にぴったりの「スパークリングカクテル(ラム&パイナップル)」(800円)と一緒に、マーメイドラグーンの世界観をフードで味わってみて! 豪華客船のメインダイニング「S.S.コロンビア・ダイニングルーム」では、新テーマポート「ファンタジースプリングス」内に存在する「アナと雪の女王」をテーマにした「フローズンキングダム」からインスパイアされたスペシャルコースを販売。 「~シェフズ・イマジネーション~スペシャルコース」(8800円~1万3400円)には、戴冠式の荘厳な雰囲気を醸し出すメインディッシュの肉料理や、エルサの心が氷の魔法への恐れによって閉ざされた様子を表現した蒸し焼きの魚料理などが並ぶ。ボリューム満点のスペシャルコースで、「アナと雪の女王」の世界に思いを馳せれば、新テーマポートへの期待もますます高まること間違いなし! そのほかにも「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」では、魔法の髪を持つラプンツェルを模した「ベイクドドルチェ(アップルキャラメル)」(900円)や、スパイス香るホットドッグ「ホットドッグ(カリー)」(700円)などがお目見え。世界各国をイメージしたフードで旅気分を堪能してみてはいかが? ※画像はすべてイメージです。 ※新型コロナウイルス感染対策の実施については個人・事業者の判断が基本となります。 ※記事内の価格は特に記載がない場合は税込み表示です。商品・サービスによって軽減税率の対象となり、表示価格と異なる場合があります。 (C)Disney