北海道の人気イベント「札幌ラーメンショー2024」始まる 全国の人気店が自慢の一杯を…第1幕には10店舗が登場 有名店3店の限定コラボメニューも
UHB 北海道文化放送
全国各地から人気の1杯が集結した「札幌ラーメンショー2024」。 あなたが食べたい最初の1杯は?
「こってりしたのが苦手なので、白湯スープはさっぱりだと思うので選んだ」(来場者) 広島県から初出店「衝青天」の「トリュフ香る牛骨白湯ラーメン」。 10時間以上焚き上げた臭みのないスープに、トリュフが華やかに香る上品な1杯です。 「すごく飲みやすいし、食べやすい。なんか違う香りがする。これがトリュフかな。本当にそうかはわからないけれど、うまい」(来場者)
こちらの人の最初の1杯もゴージャスでした。 「静岡県の『伊勢海老とはまぐりの塩ラーメン』。伊勢エビのだしがあまり北海道にないので、新しいと思ってこれを選んだ」(来場者) 高級食材の伊勢エビとハマグリをふんだんに使ったスープがたまらない、静岡県「麺匠 うえ田」の塩ラーメンです。 「伊勢エビのだしがすごく強くて、あっさりなのに『だしがドン!』という感じ。塩味は食べやすいので、次につなげるにはちょうどいい最高の先発」(来場者)
ゴージャスさなら北海道も負けてはいません。3杯注文したこちらの人は。 「一番最初が北海道の塩ラーメン。思った以上にカニの味がしておいしかった、さすが北海道」(来場者) こちらも初出店の北海道岩見沢市「恵比寿商店」の「北海道かに塩ラーメン」。 カニのだしと自家製塩ダレを合わせた「これぞ北海道」という、ビジュアルも楽しめる1杯です。 「1口目から、すごくカニだった。インパクトも一番強い。全国に負けていない、おいしかった」(来場者)
続いては…。 「肉が乗っているのが、すごくそそられた。ボリュームがありそうなので、最初に選びました」(来場者) 「神仙」の濃厚味噌ラーメン。金沢市の新ご当地ラーメンに制定された「加賀味噌ラーメン」の上に、ふんだんに肉が乗ったボリュームたっぷりの1杯です。
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