その違和感、ストレスが原因かも 体からのSOSサイン「梅核気」とは 薬膳を活用して上手にコントロールを
痛い感覚はないけれど、喉に不快な詰まり感があることを経験したことはありませんか? 病院で検査をしても、原因がわからない喉の異物感。薬膳の考えでは、この異物感を「梅核気」と呼びます。 【画像】柑橘類は香りが良いのでリフレッシュになる まるで梅の種が喉に詰まったような感覚になることから、例えられた症状名ですが、別名を「ヒステリー球」とも呼ばれ、ストレスが大きく関係していると言われています。長期的な不快症状に苦しむ方もいますが、時々不規則に症状が出るという方も多いようです。 薬膳では、身体は「気」・「血」・「水」3つの要素で支えられていると考えられています。3つの要素が過不足なく存在し、滞りなく流れることで健康を保つことができるという考えです。喉の異物感の原因は、「気」の滞りによる症状だとされています。 気の巡りの悪化による症状ですが、梅核気以外にも ・イライラしやすい ・怒りやすい ・ゲップやおならが多い ・生理前にイライラする ・食欲の乱れがある ・精神的に不安定になりやすい ・緊張しやすい などの症状が該当します。これらの項目に思い当たる症状がある方は、ご自身の身体からのストレスサインだと考えるといいでしょう。気の滞りは、ストレスの多い環境で生活していることや、我慢することが多い性格、寝不足、疲れなどが原因しています。 わかってはいても、すぐには環境を変えられなかったり、気持ちのコントロールが難しいと感じる方に、今回は食べ物でのケアや、生活養生法をご紹介します。日々のストレスコントロールに、ぜひお役立てください。
◆梅核気ケアにおすすめの食材
気の巡りをアップする食材として代表的なのが、柑橘類です。みかん、レモン、グレープフルーツ、柚子、シークワーサーなどです。 また、セロリや紫蘇などの、香りのある香味野菜も効果的です。ポイントは香りを嗅いだ時に、心地いいなと感じたものを食べること。嫌いな香りや食材は、無理に食べようとしなくても大丈夫です。ご自身が負担なく取り入れられる方法を試してみましょう。 イライラ感があり、精神的な抑うつ感や不安感を同時に感じている方は、しじみ、あさり、牡蠣、ホタテなどの貝類や、イカ、イワシ、サバなども活用してみましょう。 冬に旬を迎える牡蠣は、鍋料理にも使いやすい食材です。あさりやイワシ、サバは缶詰商品も多数販売されているので、常備食材としてストックしてもいいでしょう。いつでも使える食材が常備してあると、喉の異物感を感じた時にサッとケアできるのも魅力ですね。食材でのケアは、悪化する前がおすすめです。