オススメは『鶏の火吹き焼き』囲炉裏で豪快に焼き上げる!炭火焼きの店が青森市にシン登場
ライスボールの実土里さんが青森県内のフレッシュな情報をどこよりも早くお届けする【シン・アオモリ】。今回は、青森市に9月にオープンした“シン店舗”。目の前で豪快に焼き上げる炭火焼き料理が楽しめる店です!同じ料理でもその日に仕入れた食材によって内容が異なり、旬をおいしくいただけるのも魅力の1つとなっています。 【写真をみる】目の前で炎が燃え上がるイチ推しメニュー
その日に仕入れた鮮魚を炭火焼き! きょうはどんな魚を味わえるのか
実土里さん 「今日は青森市にやってきました。今回ご紹介するお店は9月6日にオープンした“シン店舗”。それがこちら、【炭火焼き 龢~irori~】です」 実土里さんがやってきたのは、青森市本町にオープンした【炭火焼き 龢(やわら)~irori~】。
実土里さん 「こちらは、どういったお店ですか?」 龢グループ 代表・中畑さん 「当店は、新鮮な魚や肉、野菜を豪快に炭火で焼いてじっくりお酒を飲めるお店になっております。特に魚に関しては、毎日仕入れて本当に新鮮なものを焼いているので、ぜひお試しいただければ」
カウンター席には、店名に入っている『囲炉裏』があり、炭火焼きを間近で見ながら食事ができます。実土里さんもカウンター席で炭火焼きをいただきます。 龢グループ 代表・中畑さん 「お客さんの前で調理するってあまりないので楽しいです。お客さんと会話もできます」 実土里さん 「こういう席になっていると、お店の方とお話できたり、隣の席の方ともお話できたりしますね」
最初におすすめしていただいたのは、【銀タラ】(800円)。 ※料理名は店のメニュー表記をそのまま掲載しています。 新鮮なギンダラ本来の味を楽しめるように調味料を一切使わずにじっくりと焼き上げたひと品。お好みでしょうゆをかけていただきます。 実土里さん 「良い香り~!いただきま~す。ふわっふわ。脂がのっている。ギンダラの素材の甘みがひと口食べただけで広がる。炭火で焼いているから、香ばしさをすごく感じますね、おいしい」 さらに、青森市の酒蔵で醸造されている日本酒『田酒』を合わせていただいてみると… 実土里さん 「うわー最高!お魚と日本酒の組み合わせってやっぱり最高ですね。これは楽しい会になりそうだ」