フレンチ百名店の2号店がオープン! レトロな空間で味わいたい、スペシャリテのラビオリ(埼玉・東川口)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。
ERI(埼玉・東川口)
2023年12月、東川口駅から徒歩3分ほどの場所に、おしゃれなカフェイタリアン「ERI」がオープンしました。「食べログ フレンチ EAST 百名店」に選出されている東川口の名店「restaurant KAM」の2号店になります。店主の渡邊理奈氏は、目黒で人気を博していたイタリアン「restaurant L'asse」の元料理長です。
出店は、開業準備中に10年来の友人である「restaurant KAM」のオーナー・本岡将氏から「素敵な喫茶店の跡地でお店をやらないか」と提案されたのがきっかけとのこと。地元で愛されてきた喫茶店「えきすぱーと」が2023年10月末をもって閉店。その前に訪問した際、コーヒーを飲み素敵な佇まいに一目惚れし、このお店で働く自分が想像できたそうです。
店舗は長い年月を経て育ったツタが趣のある外観に。店内には以前のお店「えきすぱーと」の店主がこだわった木の温もりを感じる天井や、レンガの床が山小屋のような雰囲気を醸し出しています。店の真ん中に置かれたヴィンテージのテーブルもレトロで素敵。隠れ家のような落ち着きのある空間には、4名用のテーブルが4卓あります。
スペシャリテの「ラビオリ」(2個/935円)は、4種類のチーズを卵黄で練り上げた生地で包み、まるで小籠包のよう。熱々のラビオリを口に含むと、芳醇な旨みの塊が広がり、生地のツルッとした食感やモチモチとした弾力も一気に楽しめるよう計算したそう。店主が長年作り続けてきたパスタで、修業先のシェフから教わったもの。そのシェフはイタリアのマンマから、マンマはノンナ(お婆ちゃん)から教わっていて、代々受け継がれている料理です。同店に来たら最初に食べたい逸品。