隠し味は牛乳!?体温まる“豚汁定食” 家庭とはひと味違う汁物料理のお店「季節の汁物楽しんで」【新潟市】
NST新潟総合テレビ
新潟から全国に誇りたいグルメ。気温が下がり、秋めいてきた今食べたい「豚汁定食」を紹介します。 新潟市東区にある「汁べえ」。 【杉山萌奈アナウンサー】 「お店の名前に汁という漢字が使われている通り、提供しているのは豚汁にもつ汁といった汁物がメインです」 【お客】 「寒くなってきたので、温かいものを食べたいと思って」 【お客】 「体を温めたいと思って、わざわざ来た」 体を温めてくれる汁物料理を作るのは、4人の子どもの母・植木千夏さんです。 【汁べえ 植木千夏さん】 「汁物を省いて、簡単にごはんを済ませる人も多いと思う。家族に毎日ごはんを作るが、汁物があるほうが子どもも喜ぶし、バランスの良い手作り料理を皆さんに食べてもらいたいと思って」 1番人気の豚汁には、タマネギのほかジャガイモを入れますが、その大きさはほとんど丸ごと! 【汁べえ 植木千夏さん】 「家(の豚汁)と違う、ゴロッと感を出したいと思い、ジャガイモは大きめに切っている」 【杉山萌奈アナウンサー】 「家庭と違う豚汁を提供したいという思いが根底にあるんですね」 【汁べえ 植木千夏さん】 「家庭よりもクリーミーな豚汁にしたくて、牛乳を入れる。ちょっとシチューっぽい」 牛乳を加えてじっくり煮込んでいく、家庭とはひと味違う豚汁。 小鉢が3品ついた〈豚汁定食 並盛り 850円〉を頂きます。 【杉山萌奈アナウンサー】 「豚肉に豆腐、そしてコンニャクも入って具だくさんですが、一番目が行くのは、やはりジャガイモ!大きい!いただきます…味が染み込んでいて、ホクホクです。やわらか~い。牛乳が入っているので味噌の味がすごくまろやか。クリーミーでやっぱりシチューみたいです」 またこのお店では、もつ汁も人気! 【杉山萌奈アナウンサー】 「しょうゆベースのもつ汁。背脂が入っていてコクがあります。モツは全く臭みがありません。これはごはんが進む味です」 こうした家庭とはひと味違う汁物メニューをさらに増やしたいと意気込む植木さん。 【汁べえ 植木千夏さん】 「季節によって、夏はこれ、冬はこれというふうに汁べえを楽しんでほしい」
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