大戸屋、VALX・山本義徳氏監修「体が喜ぶ筋肉メシ」ラム肉/鶏むね肉の2品
大戸屋はVALXを監修する山本義徳氏修と共同開発した「体が喜ぶ筋肉メシ」2品を11月29日まで販売する。 【画像】鉄板ジンギスカン 熱々の鉄板で焼き上げたスタミナ満点の「鉄板ジンギスカン」と、ピリ辛で酸味の効いたタレでごはんが進む「鶏むね肉の酸辣炒め」を展開。 ■ 大戸屋×VALX・山本義徳氏共同開発「体が喜ぶ筋肉メシ」 □鉄板ジンギスカン 価格:[単品]1540円、[定食]1630円 栄養成分:エネルギー854kcal、たんぱく質31.1g、脂質36.6g、糖質94.5g、食物繊維4.0g、塩分7.6g 大戸屋初のラム料理。熱々の鉄板で焼き上げることで、玉ねぎを加えたコク深いタレの自然な甘みと旨みが広がり、ラムと野菜に絶妙に絡み合う、スタミナ満点の一品に仕上げた。仕上げのガーリックチップが食欲をそそり、食べ応えも抜群という。 山本義徳氏からのコメント ラム肉には脂肪をエネルギーに変換する働きがあるといわれるカルニチンが含まれており、運動をがんばる人に おすすめのアミノ酸です。また使用しているパプリカは、緑色のピーマンに比べてビタミンEは約3倍、β-カロテン・ビタミンCは約2倍と、豊富な栄養素や食物繊維を含んでいます。このメニューが、あなたの健康を少しでもサポートできる存在になれるよう、心を込めて開発しました。 □鶏むね肉の酸辣炒め 価格:[単品]1340円、[定食]1250円 栄養成分:エネルギー758kcal、たんぱく質46.7g、脂質10.0g、糖質111.6g、食物繊維6.5g、塩分6.3g 皮を取り除いた鶏むね肉をしっとり柔らかく仕上げ、たっぷりの緑黄色野菜と組み合わせた。ピリ辛で酸味の効いたタレには、旨味を引き出す椎茸エキスをプラスし、栄養バランスがよく、ご飯もすすむ満足感ある一品に仕上げた。 山本義徳氏からのコメント 高たんぱく食材として知られている「鶏むね肉」ですが、パサパサとした食感が苦手な方もいらっしゃるのでは ないでしょうか。そんな鶏むね肉の概念を覆すようにプルプルで柔らかく仕上げました。美味しいだけでなく、低脂質なのでトレーニーだけでなくダイエット中の方にもおすすめです。忙しい毎日のなかでも野菜の豊富な栄養素と良質なたんぱく質を摂っていただきたい、そんな私たちの想いを詰め込んだメニューです。ぜひご賞味ください。 ※イオンモール高崎店、イオン天王町店、イオンモール日の出店、アリオ亀有店、アリオ橋本店、半田市役所リコリス店、イオンモール倉敷店では販売しない
グルメ Watch,編集部:濱野紗妃