地元で愛され40年の歴史に幕…「なくしてはいけない」昔ながらの弁当屋“閉店と復活”の物語
今やコンビニやスーパーなどでいつでも手軽に弁当が買える時代。 一方で、出来立てアツアツで、その店ならではの味を提供する昔ながらの弁当専門店ってあなたの町にもありませんか? 【動画】愛されて40年 ローカル弁当物語<NEWS CH.4> 無くしてはいけない店がある。1軒の弁当店をめぐる、閉店と復活の物語を取材しました。
白ごはんが進む、鶏のからあげに…ビッグサイズのとんかつ…申し分なしのボリューム!
「お弁当のクック」。創業者の河野陽二さん、77歳です。 「お弁当屋さんが他にもなかったの。やってるとこが3軒だけやったからね」 まだ、宇和島にコンビニや弁当専門店が少なかった、1984年に開業しました。
河野さんは知人に店の経営を引継ぎましたが、食材費や人件費高騰などのあおりを受け、去年10月、40年の歴史に幕を閉じました。 昔からの常連客: 「(閉店は)辛かったですね。子どもの頃から結構食べてたもので。宇和島に住んでる以上ほとんどの人が食べたことがある味だと思うので」 一度は途絶えた「クック」の味。それを何とかして復活させることはできないかと動き出したのが…
クックは「青春の味」!閉店を知ったファンの男性が
「クック」にほど近い場所で生まれ育ち、現在は松山市の会社で役員を務める福岡崇之さん、41歳です。 福岡さん: 「大層に言うと青春じゃないけど、必ず何かをしている時に友達と夜食べたり昼食べたりしてたんで、パッとそういうことが思い浮かんで。閉まったらだめなんじゃないかなという気持ちが僕の中では大きかったですね」 福岡さんは地元の友人と手作業で店内を改装。スタッフを集め閉店からおよそ2か月後、「クック」を再オープンさせました。
福岡さん: 「自家製のいろんなスパイスとワインだったりとか調味料を加えたものをここから1日近く漬け込んで、明日以降にこれは提供する」 Q.レシピは一緒? 福岡さん: 「仕入れ先もすべて一緒ですね。どうしても経営側が変わったので味が変わったんじゃないかって そういったところもあると思うんですけど、僕らは以前の味にどう近づけるかとか元に戻すかというのを先代と考えながらやってます」