同じ材料3品でおにぎり&スープが完成。カニカマ×天かす×かいわれ大根の絶品組み合わせに注目
同じ食材を使っておにぎりもスープもつくれたら、食卓の準備がぐんとラクになりますよね。 どちらかだけつくってもいいですし、2品同時につくってもOK! そんな夢のようなレシピを、「#ごちそうおにぎり」で人気のインスタグラマー・Tesshiさんが考案してくださいました。レシピはどれも身近な材料で、爆速でつくれるものばかり! 忙しい毎日に大活躍するアイデアレシピを紹介します。 【写真】ちくわ×チーズ×青ジソの絶品おにぎり
●カニカマの悪魔おにぎり
天かすはめんつゆを絡めてからご飯に混ぜるとうまさ倍増。食べ出したら止まりません! 【材料(小さめのおにぎり3個分)】 ・ご飯 茶碗多めの1杯分(180~200g) ・カニ風味かまぼこ 2本 ・天かす 大さじ2 ・めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1/2~1 ・かいわれ大根 適量 ・白いりゴマ 大さじ1 ・のり 3枚 ・仕上げ用[白いりゴマ、白すりゴマ]…各適量
【つくり方】
(1) カニ風味かまぼこは手でほぐし、小さく切る。天かすはめんつゆと和える。かいわれ大根は半分の長さに切る。 (2) ご飯、(1)、白いりゴマをざっくり混ぜる。ラップに1/3量ずつのせて三角形ににぎり、のりを巻き、仕上げ用の白ゴマをふる。
●カニカマの和風スープ
お湯を注ぐだけでできる、しょうゆベースのあっさりスープ。ご飯を作る元気がないヘトヘトな日にもおすすめです。 【材料(1人分)】 ・カニ風味かまぼこ 1本 ・天かす 大さじ1 ・かいわれ大根 適量 ・A[顆粒和風だし、しょうゆ各小さじ1] ・熱湯 200mL ・塩 少々
【つくり方】
(1) カニ風味かまぼこは半分の長さに切り、手でほぐす。かいわれ大根は半分の長さに切る。 (2) 器にカニ風味かまぼこ、Aを入れ、熱湯を注いで混ぜる。塩で味をととのえ、天かす、かいわれ大根を散らす。
●ちくチーのマヨしょうゆおにぎり
加熱不要のおつまみ食材トリオをおにぎりに。ちくチーはマヨしょうゆで和えてからご飯に加えると味がぼやけません。青ジソがさわやか! 【材料(大きめのおにぎり1個分)】 ・ご飯 茶碗多めの1杯分(180~200g) ・ちくわ 1本 ・プロセスチーズ 1個(13.5g) ・A[マヨネーズ小さじ1、しょうゆ少々] ・青ジソ 3枚 ・白いりゴマ 大さじ1 ・のり 3枚 ・仕上げ用[白いりゴマ、白すりゴマ各適量]