食卓が華やぐ!菜の花レシピと注目のナチュラルワイン
季節の野菜が持つ本来の美味しさを引き出すことを知り尽くしている料理家・平野由希子さんが、いま食べたい野菜で作る魅惑のお料理と、相性のよいお酒のペアリングを、時代のトレンドに合わせた視点で提案。 【写真】ワインと食べたい菜の花レシピ まだまだ寒さは厳しいけれど、少しずつ春の足音が近づいている。今回は春のお弁当やランチにふさわしい菜の花のレシピ。そして、そこに合わせるのは、なんと缶に入ったナチュラルワイン! アーティスティックなラベルが目を引くこちらの高品質な缶ワインが、最近話題を集めているという。菜の花のレシピも缶入りのナチュラルワインを合わせることで、いつも以上に軽やかに、春らしさをいっそう強く感じられそうだ。 「アルコール飲料のために開発された缶なので、ガラスボトルのワインと味の違いがないそうです。Djuce (ディージュース)というスウェーデンのブランドなのですが、中身はヨーロッパの自然派ワイン。今回選んだのは私も普段からよく飲んでいるつくり手、マインクラングのもの。缶ワインのレベルがここまできたのかと驚く味ですよ」(平野さん)
菜の花のスペイン風オムレツ
オリーブオイルで炒めた菜の花と甘い新玉ねぎをたっぷり入れた春のオムレツ。小さめのフライパンでつくり、分厚く仕上げるのがおいしさの秘訣。フライパンで焼き上げて丸ごと盛りつけてから切り分けるのも楽しい。 <材料 3~4人分> 菜の花150g、新玉ねぎ1/2個、卵6個、オリーブオイル大さじ2~3、塩・こしょう各適宜 <作り方> 1 菜の花は花の部分と軸を切り分け、3センチ長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。 2 卵は溶きほぐして塩小さじ1/2、こしょう少々を加えておく。 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎを加えてしんなりしたら、菜の花の軸、蕾の部分を順に入れて、塩少々をふって炒める。色鮮やかになったら、2に加え混ぜる。 4 フライパンに残りのオリーブオイルを加えて熱し、3を加えて中強火にし、大きくかき混ぜて、半熟状に火を通す。ふたをして弱火で5分焼く。 5 表面が固まったら、皿に滑らせるようにしてのせる。フライパンをかぶせてひっくり返す。さらに3~4分、ふたをせずに弱火で焼く。 菜の花は冷水に浸けて水分をたっぷり吸わせてから料理するのが肝心。